斑驳的岁月沉淀成一道横亘在你我之间透明的墙,然而只要我向前一步,就能看见玻璃破碎时折射出的光。题记
昏黄的路灯下,俨然是一幅久别友人相见图,你紧搂着我的肩膀,不停地向她夸耀我千百般的好。寒风试图凝固我的愤怒,然而它一侵入我的世界,便化为沸腾的水蒸气,点缀在我的脸颊上,笑颜如花。
果不其然,等所谓友人一转身,你就迫不及待地对我低吼道:“快快快,补习班又要迟到了。”我早知如此,可还是面如死灰一言不发地跨向你那辆咯吱作响的老旧自行车。
一路上自然是无语。道旁干枯的梧桐树在黑夜中已不辨颜色。干冷的空气中似有一股强烈的尴尬气流在弥漫。
到了。我轻轻下车,想和你说声再见。你却一反常态地勾住立脚,转过身来,准备为我解下脖子上的围巾,说“围着太热,待会儿上课听不进可就不好了”。我刚想推开你的手,反驳说不用你管,可随之而来的舒适让我沉浸在粉色的海洋中,无法自拔。我和你本就差不多高,你帽子上的绒毛便蹭着我的脸颊,痒痒的,软软的。脖子上一绕的围巾虽已慢慢脱下,可是你胸前,你脸边的温暖却将我寒冷的心包紧。似有一股暖流直击我心底,久愈不化的冰山在慢慢消融。
你把围巾放在车篮里,背对着我说了声再见。我看见你的背影在黑夜映衬下是如此瘦小。我想起你每天晚上用破旧的自行车载着与你差不多高、差不多重的我穿越大半个小城只为上这有名的补习班。我听见你一次次在我耳边说要好好学习。我忽然理解了你。理解了你的严厉,你的温柔,你作为一个母亲那点小小的却能被接受的虚荣心只为了听别人说一声,你女儿真棒。我忽然有点心酸,心中汹涌澎湃。
我向前一步,抱住了你。
昏黄的路灯下,一堆母女前所未有地打破所有隔阂,让爱的光芒在彼此眼眸中闪闪发亮。