哲理的作文
今天是星期一,我下午放学回家就直奔房间,我掏出语文和数学《基础训练》,开始写作业。
今天的作业特别简单,我一会就写完了,刚准备去玩,却听到妈妈那熟悉的声音:“快去读书,你们姜老师家长会上说了,要好好读书,好好复习,还有数学的那些定义和英语单词也背一背,不要总是没事就想着玩。”
我心里有些不乐意,却不敢表现出来,只好叹了一口气,拿出语文、数学、英语三门的课本,坐在床上,开始高声朗读。
读着读着,我停了下来,气喘吁吁,刚才连续读那么久书,实在是累得喘不过气来,刚想歇会,妈妈的声音却伴随着我的无力感而来:“怎么停下来了啊,继续读。”
“不是吧。”我的心里一百个不愿意,但父母之命就是天命,天命难违啊!
好不容易读完书,妈妈把我叫到了房间里,对我说:“这回家长会,你们老师都说了,这几个单元比较难,要多读几遍,期中考试有好多人都错那些不该错的地方。
“可是我课文内容没错!”我不服气地嚷着。
“但是你课外阅读错了,这就说明你的阅读理解能力不够,需要好好读书,温故而知新。”
“还有,:妈妈继续为我讲着,”你看我们雇的工人,那个老林,会开车,他就拿4000块钱一个月。那几个装货的工人会的东西少些,工资就拿3000块钱一个月,还有那个开大货车的老张,他最能干,就得5600块钱一个月。还有一个开小车的小陶,他的能力比较差,就得2300块钱一个月,甚至有些人连两千三都拿不到,只能做苦力。所以说学生要学习,学生只有学习才能提升个人的能力,才能找到适合自己的工作。路,是自己选的,命运的改变掌握在你的手上。“
我点了点头,仿佛在这一瞬间明白了人生的哲理。