生命的作文
秋天到了。
漫步于公园里,望着你——那株最高大的梧桐树,我不禁触景生情。你这落叶纷飞的梧桐树,不正像步入中学后的我吗?每到深秋,你的叶子都会呈淡淡的金黄。北风呼啸,大片的梧桐叶就如枯叶蝶一般落在那长青的墨绿色草坪上。而你,则又秃了一大片。
每到这时,我总会叹息一声:“你不正如我吗?”是啊,步入中学后,学习任务的加重,生活节奏的增快,让我感到前所未有的压力。结果,几次测试下来,我的成绩都很不理想。而现如今期中考试临近,更是让我的生活毫无精彩可言。
于是我开始有些迷茫,开始怀疑自己,甚至如那在西风中颤抖的你一般,开始枯萎。
又是一轮测试下来,我的成绩还是不理想。回家的路上,我远远地又见到了你,似乎有一种力量驱使着我的脚步来到了你的身边。
微风拂面,丹桂飘香,踩着铺满枯黄落叶的幽深小径,听着鸟儿奏响的小夜曲,我的心情顿时开朗了许多。这时,我发现,你的叶子更少了,可以说已经成了光杆司令,但为什么来年春天你依旧茂盛?
我便向公园管理员询问。管理员叔叔笑着说:“因为它将叶片全部聚集到了根部啊!”
啊!原来你在失败面前没有哀声叹气,没有意志消沉,而是将其化为前进的动力!
我震惊了!你既能如此,我呢?我只能在失败后唉声叹气吗?不!我要振作!我要发愤图强!失败并不可怕,可怕的是丧失信心。我怎么能因为一次失败耿耿于怀而误了大好的青春呢?
杨柳枯了有再青的时候,百花谢了有重开的时候。是啊,失败乃成功之母。我知道我该怎么办了。于是我在心中默默地感谢你,快步跑回了家。
是你,梧桐,因你我找到了前进的方向;是你,梧桐,因你我确定了努力的目标;是你,梧桐,因你我的生命更加精彩!