我的父亲母亲非常爱我,愿意为我付出所有的一切。他们为了我,冒出了一丝丝白发;他们为了我,长出一条条皱纹;他们为了我……但是他们从没有半句怨言,只要我健康成长、乖巧懂事就心满意足了,这无私的爱时时刻刻温暖着我的心。
我们正在学第18课《慈母情深》,课文说:母亲用龟裂的手指数着揉得皱皱的毛票。讲到这里,苏老师问大家:“同学们,你们的母亲是不是也像作者的母亲那样因为长期操劳而有着龟裂的手指?”很多同学都举手了,唯独我没有。我母亲的手一点也不粗糙,又白又嫩,还留着长长的指甲。比我的手还漂亮得多。因此,我觉得母亲平时干活一点也不累。
回到家里,我就把这件事告诉父亲。父亲跟我说:“手不粗糙不等于不辛苦,母亲平时不用干苦工,所以手不会粗糙。她干的是脑力劳动,脑力劳动所受的精神压力更大,母亲当老师既要动手,又要动脑。回到家里还要给我们做饭、洗衣、扫地,身心都疲倦了,白头发不断地冒出来,你觉得她不辛苦吗?”
讲到这里,我的脸顿时红了。是啊,母亲真的很辛苦,白天要上班,晚上还要做家务,其实我也好多次在朦胧的睡意下还看到母亲挑灯夜读,有时在备课,有时在改学生作业,有时在检查我的作业……我可真是糊涂,居然认为母亲一点也不累。以后,我一定会帮母亲做一些力所能及的家务活,替母亲分担劳累。
我没有一个属于自己的完整的房间,父亲母亲为了让我有一个更好的学习环境和生活环境,就买了新房子。可是,现在房子太贵了,我们没有这个经济能力,为此父亲母亲就欠下银行几十万元。为了尽快还上这笔钱,父亲母亲每天都要加班,平时还得省吃俭用。你瞧,父亲母亲为了我流了多少“辛酸泪”啊!我怎么就不能体会呢?
父亲母亲为了我付出了很多很多,他们对我的期望也很高。所以,我不能辜负他们的一片苦心,我要从小学好文化,珍惜学校和老师给我的每一个锻炼的机会,努力提高自己的能力,长大以后做一个有用的人,报答他们!