关于日出的作文
今年暑假,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起去坐邮轮,让我第一次近距离接触大海。大海蓝蓝的,好似一块巨大的蓝宝石,让人浮想联翩,心情顿时开阔起来,不由想到长歌行中“百川东到海,何时复西归”的诗句。但是让人最难忘的还是海上看日出。
凌晨五点左右,奶奶叫醒了熟睡的我。我迷迷糊糊地睁开眼睛,和妈妈来到床上的阳台。清晨天还没完全亮,海风吹拂着我的头发,有点凉。空气中夹杂着咸咸的鱼腥味。海面风平浪静,就像是一个沉睡中的孩子,难道他也在等待着海上日出吗?
不一会儿天空开始发白了,朦朦胧胧的,就像披上了一层若隐若现的灰色薄纱,先是很浅很浅的灰蓝色,渐渐地变成灰白色。这时天边逐渐出现了一片金光,好像大海的尽头镶了一条金色丝带。我知道这时太阳就要出来了。果然过了不一会儿,太阳露出了小半个脸,然后它就像被什么东西按住了似的,一点儿一点儿努力往上耸,最后终于完全露出海平面,跃入天空,就像是一个耀眼的巨大灯笼。这时,这个巨大的灯笼发出刺眼的红光,映得天上的云彩也像穿上了鲜亮的红衣裳似的,显得格外好看。让我不尽想起了《海上日出》中的两句诗“万丈光芒染海风,波涛汹涌四时同”。
茫茫大海上的日出是大自然送给我们最好的电影票,让我看了一场现场版的大电影,它不但免费,而且呈现给我们最美丽、最神奇的自然景观,让我大饱眼福!