青蛙的作文
那天,我为了取一时之欢,在广袤的田野里,将一只可爱的小青蛙带回了家。满心喜悦的我小心翼翼地把它放在咱家半立方米大的鱼缸里,希望他能愉快的生活。
它好奇地看着我,眼睛里充满了恐惧与不安,我把自己最灿烂的笑容呈现给它,轻轻地逗乐它,希望它的心有所着落,但是它依旧惊慌。的确它又能读懂些什么呢?我承认这一种努力是徒劳的,它看到的是我这张陌生的脸,周围陌生的环境,这些怎能给它一丝安慰呢?只会让它无比的焦虑。
后来的几天,我渐渐将它淡忘了,甚至不记得这件事了。偶然间,我发现小青蛙可怜巴巴地蜷缩在一角,双腿努力地张开着,可能青蛙更适合在陆地上生活吧,为了呼吸新鲜空气,它用四腿牢牢地抱住光滑的鱼缸壁,是显得那样的无助,那样的疲惫。它的身体明显消瘦,似秋天的落叶那样憔悴。它的眼神是如此的忧伤,像老人那样暗淡无光。我的心隐隐作痛。
也许是我太自私了,为了取一时之乐,竟把一条鲜活的生命拘禁起来,而小青蛙则从此离开了自己的家园。我好惭愧再也不忍心让它憔悴下去了。就连忙将小青蛙装进瓶子里,冒着火辣辣的太阳,走了好远才将它安置在一片绿色的菜园里,希望它能快乐地成长,大口大口地吃虫。
我很快乐,也很骄傲——让自己喜欢的东西回归大自然。喜欢动物,更应懂得它的生活习性,顺其自然。