牵动我的心作文
苏轼说过,耳得之而为声。清晨的鸟鸣,黄昏的蛙叫,夜里婉转的蟋蟀声,都在牵动着我的心!
阳光悄悄地沿着窗台攀上内屋的白墙,鸟儿在那高大挺拔的榕树上欢快地唱着。我悠悠醒来,映入眼帘的是黑红色的木床顶,木香缕缕潜入鼻息。屋里静悄悄的,只有屋外清脆的鸟鸣和巷子中的犬吠。我快步走下楼,啊,还是熟悉的木梯呢!“囡囡,醒啦,来吃早饭喽!”一个老奶奶推门进来笑盈盈地看着我说。“外婆……”
五年前,父母从村里搬到镇上,我被迫离开了外婆的家,住进一栋高高窄窄的方盒子里。记忆中,我因学业问题转学到镇上,父亲带我走过静静的巷子,进到一间红门的屋子里,把装我有衣服的小篮子递给我说:“小M乖,以后跟外婆一起住了哦。”外婆过来牵起我的手,暖暖的,说道:“囡囡乖,以后和外婆一起住好吗?外婆会做好多好吃的东西哟!”记忆里那时的外婆是亮晶晶的,很高,很温柔。时间真是一个魔术大师,它把我的外婆变老了。
外婆的后院有一条河。夏天的时候,在黄昏能够听到青蛙的大合唱。年少时的我喜欢搬张小凳子,坐在后面的台阶上写作业,外婆在旁边洗菜,边洗边和邻居大妈谈笑。此起彼伏的蛙鸣和邻里的谈笑,到现在想起,仍是觉得心里无比平静——就算平静无风的湖面,一圈涟漪也没有。
我看着躲在不远处瓜棚里的红红落日,缓缓一笑,甚为享受。
伸手不见五指的漆黑里总有歌声相伴。
一日的劳作后,把灯熄了,躺在一片漆黑中,静静听着窗外纺织娘的歌声悄然入眠,明早起来,仍有清脆鸟鸣相伴……
世间万千声音,最为牵动我心的,是日出而作,日暮而息的平凡之声。