记得我很小的时候,爸爸去赶集,回来时一手提着一只兔子的耳朵——他竟然拎回了两只拼命挣扎的灰色兔子。于是,这两只兔子便闯进了我童年的生活。
对于这两只兔子,我有着几件让我至今都难以忘怀的事——
傻兔子——吃食
兔子是吃草的,不过我的这两只兔子也喜欢吃糠。于是,一天中午,其中有一只兔子正在津津有味地吃糠(盛糠的是一个小盘子)。它总觉得它应该靠盘子更近一些,才能吃得更舒服。于是它便向盘子挪了挪,之后便又吃了起来。过了一会儿,它觉得这样还不舒服,就干脆将前爪搭在了盘子沿儿上,正低头准备继续吃的时候,不想它用力太大,盘子一下子失去了平衡,只听“啪”的一声,连盘子带糠都“呼哧”一下倒在了那只傻兔子的脸上。一会儿,盘子掉下来了,露出只傻兔子的面目:耳朵上,脸上,全都是糠,胡子上还挂着些碎屑呢!
这只兔子似乎被打傻了,几小时都没有动过一步。
倔兔子——掉尾
有一天中午,我闲着没事,便来到兔笼前,只见那只被打傻了的兔子还是木木的,不过不知什么时候挪到另一个角落里了。只有另外那只灰兔,屁股紧贴在笼子边上吃食,那柔软的灰毛被笼子分成一个方格一个方格的。这时,我忽然发现某个“方格”里,竟然夹着一毛茸茸的小球,细看时,才知道那是它的尾巴。于是我一时好奇心起,用手轻轻出那条尾巴,紧抓住它,待那兔子吃完了,想走的时候,却发现自己动不了了。于是它便拼命往前跑,可它就是跑不动。就这样僵持了一分钟后,它竟然跑到另一边去了。我正纳闷,却见手中抓着兔子的一条小尾巴,另一端还留有血迹。只见这时那没了尾巴的兔子蜷伏在那里,一动也不动,比那只傻兔子竟也毫不逊色。看着手心里的这条小尾巴,我心里是又惭愧又后悔,从那以后,我便知道了,兔子尾巴原来是可以拔下来的!
怜兔——流血
那天放学后,看见那只呆兔子的一条腿被卡在笼子的“方格”里,殷红的鲜血染红了腿上那白色的毛。我试图将那条腿强行从方格里拔出来,可那条腿卡得太紧了,血还是一个劲儿地滴了下来。我只好无奈地站在一旁……
小时候,家里只养过一次兔子,时间也很短,所以关于兔子的记忆很少,而那两只兔子也早已成了某个贪食者的肚子。唉,现在想想,当时笼子“方格”里所卡住的,不仅是兔子的一条腿,还有它的心啊!要知道,其实它们的那颗被囚禁的心也在淌血啊!