国庆假期,爸爸落实了暑假没有实现的计划,去横店影视城旅游。对于天性好动的我来说可真是一个大好的消息,又是一个“采风”的好机会。我们途径安庆的时候,还趁着中秋吉日玩了一整天呢!
安庆这座美丽的小城,位于安徽省西南部,长江下游北岸,是长江沿岸著名的港口城市。它是长江下游的第一个城市,也是万里长江安徽段的第一个城市。安庆虽然没有上海经济那么发达,也没有香港那样繁华,却享有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美誉。这里还是黄梅戏的发源地。
清晨,爸爸就叫醒我晨跑去江边,去一睹万里长江的浩浩荡荡,长江大桥的雄伟身姿。虽然我来过安庆多次,但从未看见过长江大桥,一直保持着一颗好奇的心。我跟在爸爸的后面跑一段路,休息一下,再跑再休息。终于来到了江边,可以亲眼目睹梦想中那座雄伟的长江大桥了。它一点也不比我想象中的逊色,主索塔呈倒“Y”形。爸爸说:大桥主体工程由高架桥、立交桥、引桥、引道、主桥等部分组成,全长5985.66米。主桥为双塔双索斜拉桥梁,全长1040米。主跨长510米,列国内第七。大桥全线按双向四车道高速公路桥梁标准建造。以前听爸爸说斜拉索,我还不知道是什么意思,原来长江大桥就是一个例子,它的上面有两根倒“Y”形的大柱子,柱子上吊拉着钢丝,呈扇形铺开,原来就是斜拉索。查阅资料才明白,斜拉索桥是现代大跨桥梁的重要的结构形式,特别是在跨越峡谷、海湾、大江、大河等不易修筑桥墩的地方架设大跨径的特大桥梁时,往往都选择悬索桥和斜拉桥的桥型。看着这座长江大桥,我不禁为我们的祖国而感到骄傲与惊叹,现在祖国发展进步了,各种各样的桥梁都不可思议地出现在了人民的面前,这就是祖国发展最好的见证!
“滚滚长江东逝水,淘尽多少英雄。”看到长江,江面上却很平静,天空中红色的霞光倒映在水面上,水面仿佛变得更明亮了。江面上停泊着几艘大船,有几只船已经开动了,船在江面平稳地移动着,满载着各类物资,也不知道它将要去哪儿?我和爸爸站在对面的长江大堤上呼吸着新鲜的空气,任凭江风扑面而来,那感觉凉飕飕的,你走一步,它也就追过来。抬头就可以看见,不远处就是高高耸立的振风塔,它是那么的引人注目,气势雄伟壮观。享有“万里长江第一塔”和“过了安庆不说塔”之美誉。振风塔是七层八角楼阁式的建筑。相传它是为了振兴文风所建,建于明代,有400多年的历史。20xx年05月25日,振风塔作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。爸爸说有一种说法,把安庆这个城市比拟成汪洋长江中的一艘船,这高高耸立的振风塔就是那个桅杆了。