文明礼仪作文
众所周知,中国是文明礼大国,文明礼仪已经流传千百年。
古人云:“人无礼而不生,事无礼而不成,国无礼则不宁。”可见,古人清楚地认识到了礼仪的重要性。并且他们也践行到现实生活中。
《程门立雪》这个故事想必大家都有所耳闻。杨时曾在一雪天去拜访老师程颐,不料老师正在卧寝。他没有吵醒老师,只是静静地在门外等候。几个时辰过去,老师睡醒知道此事,连忙出门去,发现杨时成了一个雪人。这个故事是表现了杨时的求学心,但也同时写出了杨时对老师的尊重。
《三顾茅庐》中的刘备更是如此。刘备恳请诸葛亮助他复兴汉室。诸葛亮第一次、第二次都没有同意,但刘备没有灰心,第三次拜访。这一次,刘备专程在下雪天造访。走到半路,刘备硬是要下马车徒步前行。松软的雪上落下了诚挚的脚印。到地方后,发现诸葛孔明正在休息,就没有让童子叫醒他,而是笔直的站在屋内等候。这一候便是几个时辰。门外的张飞、关羽都上脾气了,扬言要烧了这茅屋,但刘备仍不为所动,诸葛亮感受到了刘备的真诚,便答应了他。若刘备到地方后就叫醒诸葛亮与他叙谈,结果又会是怎样一番光景呢?
文明礼仪可谓是中华文明之美,既然古人认为我们立了一个榜样,我们便应该向他们学习,让“文明礼仪进校园”。
这其实很简单。上楼梯时礼让他人,碰到老师亲切地说一句“老师好”,问过老师问题后说一声“谢谢”,不经意损坏他人的东西时说一声道歉……这些细微的动作,简单的话语都是文明礼仪之美。
愿文明礼仪走进校园,洋溢在校园的每一个角落。