我的寒假作文
这个寒假,我来到北京度过春节,虽然只有短短的六天,可在那里的日子却让我难以忘怀。
刚来到北京的那一天,天空湛蓝湛蓝的,一片云朵都没有,一望无际,我从未见过如此蔚蓝的天空,整个人都感觉爽利起来,晒着暖暖的太阳全身暖洋洋的。我高兴地对妈妈说:“妈妈,这里天气真好啊。谁说北方冷啊?”“今天天气是不错,”妈妈笑着回答,“北京像今天这样的天气可是很难得的哦!”当天我们到了天安门广场,看着飘扬的国旗,庄严而肃穆的武警战士,我感觉到了这就是我们祖国首都北京。下午我们游览了故宫,故宫外面看起来并不大,可是走进去却大得不得了,不愧为原来皇宫的所在,红墙黄瓦,雕梁画栋,飞檐翘角,一派雍容华贵的气势,古人的手工技艺真让人叹服啊。
第二天,天气依然晴好,我登上了万里长城,步上坚固的石阶,周围充满了自然的气息——崇山峻岭、绿树环抱。这长城宛如条长龙在这山中蜿蜒。上千年的历史,这座饱经风霜雨雪的古老建筑仍显刚强坚毅。初踏长城,心中既激动又感慨,激动是因为我将踏上的是举世闻名的万里长城,而我又感慨这长城是由多少汗水、泪水甚至生命换来的,这是多么大的代价啊。但它是中国的骄傲,也是每个中国人的骄傲。
第三天,传闻已久的北京雾霾天气我终于领略到了,整个天空灰蒙蒙的,空气闷闷地压得人有快透过气来的感觉。由于除夕夜北京的居民也和黄岩人一样,在过年的时候大规模地燃放烟花爆竹,造成到处都是雾霾,我和妈妈几乎是整天戴着口罩逛完了清华园。出了地灵人杰的清华大学园,到达颐和园时天空中飘起了北京的二O一五年第一场雪,我们不得不提前回了宾馆。
接下来的日子我在寒风中领略了秀丽的什刹海风光,在细雪飘飘中逛了古老的北京的四合院和胡同小巷,在人头攒动中参观了美伦美奂的恭王府,吃过了习 大 大主席到过的庆丰包子,也享受过了王府井小吃一条街的美食和簋街的麻辣风味餐饮。
北京把古代的宝物留了下来,就像一本历史书,记录了古往今来,也代表了古代人民的智慧和才干,是中国人民的宝贵财产。来北京,这个寒假我没有虚渡过。