乡下人家作文
乡下人家的房子大都是一层楼的,由正堂、左右厢房,再加上前面的围墙一围,便是一个小小的四合院,红墙绿瓦,很是好看。这样,房子的中间就有了一个小小的院落。
乡下人家一般都会在院落里种上两三种果树,最常见的便是葡萄树和枣树,特别是葡萄树,种的人家最多,在葡萄树旁搭上一个四方架子,等着葡萄藤顺着架子爬满整个顶上,再在葡萄架下摆上一张石桌,放上几把石凳,这样就成了一个名副其实的凉亭。到了八九月份,你只要一抬头,便可以看到一串串倒挂下来的葡萄,一串挨着一串,晶莹剔透,甚是诱人。
当一天农忙结束后,人们便会坐在凉亭里,喝着茶,乘着凉,有些人家还会把饭菜都端到葡萄架下来吃,一边聊天,一边欣赏着落日的余晖,到了晚上,坐在葡萄架下,仰望着星辰大海,闪闪点点,就像一双双小眼睛,不停的眨啊眨啊!映的整个天空都活泼起来了。
一转眼天就亮了,乡下人家开始忙碌起来。
人们背着镰刀,推着手推车来到田头,这时的田头,到处都是一大片一大片的金黄色,就像给大地铺上了一块块金色的地毯,一阵风吹过,麦子们跳起了整齐的舞蹈,一浪高过一浪,呼啦啦,呼啦啦,好像在欢舞歌唱着丰收的喜悦。人们也一个个挽起袖子,卷起裤腿,干的热火朝天,这时有人喊了一嗓子:你们要加油哦!还是我最快喽!大家都哈哈大笑起来,然后回了一句:别急,我们会赶上你的
这就是乡下人家平凡又朴实的一天。