渐行渐远作文
如果说一个字是一幅图画,那么一个词便是视感极强的世界。距离,透过复杂的横横竖竖,似乎给我们展现了一幅幽怨感极强的人与自然相处的世界。伴随着时间的流逝,两者相处的美感渐行渐远,若隐若现,若即若离。
记得有几位探险家回忆起自己多年的亲身经历时,谈到了藏有蝴蝶的小山洞,在离山洞口不远处,依附着许多色彩斑斓的大蝴蝶。但因他们的无心之失,错点了蜡烛。第二天再去看时,蝴蝶已经依附在离山洞口更远的地方,这难道是蝴蝶为自我保护所采取的措施?还是蝴蝶认为这是与人类相处的最适宜的距离。其实不然,蝴蝶的远去并不是因为一根小小的蜡烛,而是对人心畏惧的表现。蝴蝶不仅是拉远了自己离洞口的距离,更是拉大了与人心的距离。
回看当今社会,科技给人类社会探索自然提供更多便利的同时,又拉大了人与自然融洽的尺度。利益熏心,让人们肆无忌惮的向自然界索取他们认为美的东西。
象牙,一直是人们认为美的象征,近几年来却频频暴出有大象因被偷猎者盯上象牙,而被残忍地杀害,死时面部还被血腥地挖开的画面,这种惨无人道的手段,破坏了原有的美,拉大了人与自然的距离,这不得不是人类的悲哀。
世间的美存在于万物之中,收藏在诗句里,还记得诗人笔下的四季到处充满生机的盛状,有“天街小雨润无酥,草色遥看近却无”的春;有“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”的秋;有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的冬。但是,随着时间的流逝,物是人非,人与自然和谐相处的画面,渐渐模糊起来,甚至到最后还可能是消逝。
距离,是一个富有弹性的皮筋,而贪婪的人性则是最有效的助推器,贪婪欲越大,距离也会越来越大,人对自然永无休止的贪婪,则把自然越推越远,与自然相背而行,两者渐行渐远。