天还未亮透,雾气也还未散尽,只听见古寺中传来隐约的敲钟声,似颗颗泪珠,滴答不止。
我走在古寺后院的长廊上,青石铺就的小路有些斑驳古旧,却是这千年古寺的不变之处。
在繁荣昌盛的唐朝,寺前香客络绎不绝,那风吐流苏的雕梁画栋,好鸟相鸣的绿树繁花让这座寺庙尽显神秘。每逢夏风飘转,菡萏盛放,无论是布衣百姓还是达官贵人,心怀虔诚,纷纷朝拜。老方丈细捻银须,轻捧茗茶,驻足在古寺阶前,看袅袅檀香中的潮起潮落,盛衰荣辱。
那是一种文化的传承,文明的待续。却是韶华亦转,倏忽间,一梦回现实。古寺拥有千年历史,国家将其列为重点保护对象,当地政府便借此机会大干一番,将古寺重新包装了一下。原先充满婷婷芰荷的小池已入驻了各游船划艇,那些葳蕤茂盛的古树穿上了各式广告牌,又有几座新的雕刻摆放在门前,与古寺的老旧有些格格不入不过,依然还是游人如织,香火茂盛。变的只是人们身上不再如多年前的虔诚,他们的信仰变得非常现实,他们的捐赠了更多的钱财,却意在以金钱求实惠,谋发财。
很少有人在当今快节奏的时候中停下脚步,将文化装在内心。他们太急躁,将文化的内涵和精髓早已变味,附上现代的标签,将文化渐渐遗忘在尘埃里。
当初那些虔诚的心,肃穆的人,守着文化的时代已经离我们越来越遥远。只是现在成了一些功利的心,冷漠的人和跌落在物质利益的时代,这不能不说是一种悲哀!
夜已深,钟声已信息。古寺恢复了片刻的清宁与原来的模样。只是我们为之称赞的文化与文明,是否依旧还在呢?只是那些守着文化与初心的时代还在吗?