随着时代的发展,我们的生活也在不断变化,越来越多的新鲜事物进入我们的生活,这是文化的交流。但是在文化的交流中,我们也忘记了一些本来的传统的文化,比如那逐渐远去的年味。
除夕夜上,兄弟姐妹们一个个都拿着手机,低着头,各自刷着自己的朋友圈。却少了那几分家人团聚聊天的热闹,电视上的春晚还是在放,却没有几个人在认真的看,大人们都在一旁打着麻将,更多听见的不是大家热闹的聊天,而是麻将的乒乒乓乓的撞击声。
这不禁让我深思,到底是什么让我们的年过的越来越不像个年了?正当我沉浸与自己的问题时,哥哥在旁边的喊声打断了我的思绪:“快点来陪我打游戏。”我不禁愣了愣,随后便意识到,导致年味越来越少的原因,这电子游戏占了一大部分。回想起当年的春节,我们更多的是放鞭炮,看舞狮。而随着科技的越来越发达,这些习惯好像都不见了。
当我还很小时,对春节是十分的憧憬,因为在我那时对春节的映像便是一堆好吃的,好玩的,还有钱拿。但是到了现在,春节对我的吸引力越来越弱了,大家总是各自忙着自己的,过去憧憬的那些活动仿佛都失去了魅力,如同凋零的花朵,失去了艳丽的色彩。唯一吸引我点的,好像只有那压岁钱。
我忍不住发出一声叹息,就在这时,电视传出的倒数声又把我拉了回来:“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,过年了!新年快乐!”大家又聚在一起,一声声新年好又传入耳中,我看向四周,亲戚一个个都笑着,我又不禁想到:年味的逝去不止是因为科技的发展,更多的是我们自己对它的忽视。
希望之后我们的年能过的更像个年,不要让年味越走越远。