爸爸是个什么样的人呢?在我看来,用“儒雅”这个温和而又优雅的词来形容再合理不过了:衣冠楚楚,谈吐温和,很有一点古代文人的书生气,却丝毫不显迂腐和狂傲。 爸爸不善于体育运动-----他遇上再急的事也相当淡定,不会一路小跑起来。可是,他的乒乓球一直是我认为的那种登峰造极的超高级。一天清晨,我和他比赛,打了个三十四比零,愣是一个球都没赢。上旋下旋,左弧右弧,让人眼花缭乱,不得不相当佩服。
上幼儿园时,有早睡早起的习惯,晚上睡觉前,就缠着爸爸讲故事。他就讲:“孙悟空西天取经,唐僧被抓了,孙悟空就到妖精那儿找。打开一个门,又一个门,打开一个门,又一个门……”我急了,忙问,:“那打开了吗?”爸爸故弄玄虚地说:“门被妖精施了法术了。”我更急了:“那如来佛也打不开吗?”他又说:“能打开孙悟空不早去找佛祖了吗?”“那唐僧呢?”爸爸又相当认真的说:“唐僧有佛祖保佑,不会有事的。”“那孙悟空什么时候能打开?”爸爸不紧不慢的说:“等你上了小学再说罗……” 时光流逝,我已上了小学二年级,早已忘记“孙悟空开门” 之类的话。就在二年级年终考试,我成绩特好,爸爸按照诺言买《多拉a梦》之时,我却忽又心血来潮:“孙悟空的门开了没?”爸爸先是大笑,然后又说:“难得你还记得,好,第一扇门,开了。可别高兴,是外门,还有呢!等你上了初中就开了。”我有点失落,可想想有开的日子,继而又高兴来。 爸爸一生挫折很多,无论高考,还是驾照,都是“多连冠”。第一次没成功,第二次环境差,第三次没给机会,第四次才成功。爸爸说:“你的挫折都集中在我的身上了。将来你一定定会顺利的!”不知怎的,我每听到这话,都感到我好像很对不起爸爸一样。 这就是我的爸爸。