小时候,我常常陪妈妈去菜市场买菜,妈妈总能买到又新鲜又便宜的菜,可当我央求着妈妈让我去买的时候,妈妈总用同样的话对我说:“不行,不行你还小!”
但梦寐以求的一天终于让我迎来了。有一天,爸爸说:“儿子,去给爸爸买几斤青菜,我给你跑路费。”买菜,还有跑路费,我爽快的答应了。
一路上,我看见许多人手上都拎着菜,心想,别人都把菜买了,等我去了,市场还会有菜吗?这样一想,我赶紧跑了起来,不一会儿,我就来到了菜市场。左看右看,终于看到了一个卖青菜的摊位。我心中窃喜:这么大的青菜,买回去爸爸一定会夸奖我的。
我忙上前问:“阿姨,青菜多少钱一斤啊?”阿姨说:“你看这青菜又大又新鲜,好吃得很,便宜卖,一元三角一斤!”“能便宜点吗?”我想起妈妈平时买菜时就是这样讨价还价的。阿姨忙说:“小朋友,我就便宜卖给你吧。”
阿姨称好菜后,热情的把菜袋装进了蛇皮袋,说:“我把菜放到你的肩膀上,路上会轻松些。”付完钱后,我一路小跑回家。一到家,爸爸看到菜说:“哎呀,童童,你买的是什么菜,又大又老,全是人家不要的你买回来了。你天天跟你妈妈买菜,怎么一点都没学到,还喊着要去买菜,这下吃亏了吧。”我低下了头。
妈妈看到了我这样,心疼的说:“孩子,谁叫你那么快就答应去呢!怎么不把妈妈叫上呢?你知道买菜不想你想象的那么容易了吧。”听了妈妈的话,顿时让我明白了许多,也让我懂得了在生活中要不断地去接触社会,让自己学会更多的知识。