在很久很久以前,老鼠为了不让猫进入十二生肖,就把猫推下河。为此,猫见了老鼠便去穷追猛打,让老鼠永无安宁之日,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼。
于是,鼠王通过广播召集各家各鼠去会议会,不一会儿,在那阴暗潮湿的会议室里,鼠头攒动,鼠王清了清嗓子说:”我们来讨论一下,取一个最佳的方法来对付猫,以求平安。“一位娇滴滴,自称天下第一美女的老鼠,只见她理了理头发,整了整衣服,说:”为了鼠国的安全,我决定不顾自己的利益,出去迷倒那些猫,这样我们就安全了,自古‘英雄难过美人关’嘛!“话音刚落,立即有老鼠站起来反对:”不行,只怕你还没有迷倒人家,就被人家当美餐吃了呢!“
有一只身强体壮的老鼠提议:”大王,要不让我率领十万精兵去攻打猫国,让他们投降。“话音未落,立刻有了异议:”不论我们精兵多么强大,但一见到猫就会吓得落荒而逃吧!“
就这样,一个个提议被一次又一次否定。
最后,一只机灵捣蛋的小老鼠提出了一个主意:”啊,我们能不能在猫的脖子上挂一条铃铛,这样猫一来,我们就知道了猫来了,早点逃跑。“这个提议被老鼠们一致认同,但是刚才一直在旁边抽着烟的老鼠说:”可是,我们怎样才能给猫挂上铃铛呢?“大家一听,傻了眼。