那是一个阴雨交加的夜晚,还在上小学四年级的我,就要冒着大雨独自回家。
那天晚上,我和同学们本来是要按往常一样准点就放学回家的。但是,班主任突然叫我们留下,我们大家都胆战心惊的,心想:哎呀,不会是班主任要给我们多上一节课吧!还是老师要严格查作业啊?那可不妙啊!我们心里都盼着不要发生由查作业引起的学生和老师之间的大战。可事情偏偏就这么发生了……
老师把我们留下后,神情严肃,眼神凌厉,吓得我们大气都不敢出,都有谁作业不合格啊?站起来!本来已经吓得全身麻木的我们一听这话,更是面无血色,只好一个又一个陆续站了起来。我看到这一幕,心里立刻凉了一大截,平时老师总对我们说:我们大家是一个集体,只要有一个人犯错误,你们就要共同承担。这下可好了,有这么多人站起来了,我们不要集体遭殃了吗?老师挨个地质问起来:你怎么回事啊?你又怎么回事?你呢?……伴随着那些站起来的同学被老师训斥的声音,我立刻就被吓傻了,虽说我没犯错误,但我毕竟是小孩啊,小孩看到这么严肃紧张的场面,自然吓得够戗。
老师批评完同学们之后,重重地说:现在谁也别想走!都把作业做到合格才能走!其他没问题的同学自己学习!随后嘴里不停地嘀咕着:这帮小孩崽子,作业都不完成!一看就知道,老师被气得不轻。
经过了漫长的检验过关后,终于能回家了。我们心中的一块巨石也终于落地了。到了家之后,妈妈就跟在我身后不停地问我发生什么事了,怎么回来这么晚。我知道妈妈是在关心我,所以我就详细地给她讲了这传奇一样的经历。
直到现在,我也记得那个夜晚,也理解老师的用意。老师是园丁,用勤劳使眼前的花朵炫丽纷芳;老师是铁匠,用巧手把乌黑的玄铁铸成锋利的宝剑!