从前,一只软弱无力的乌龟在路边爬着。一只饥肠辘辘的狐狸看到了,馋的口水都要流出来了。他就想要把乌龟捉住,带到草地上,再把乌龟翻起来,一口一口的吃。
这只狡猾的狐狸就按照计划行动了。不过,当他正准备把乌龟翻起来时,一只长毛猴子看见了。这只猴子一生下来就叫长毛,因为他全身都有长毛,而且还很聪明。狐狸一看见猴子,就对乌龟做出一副很友善的样子。乌龟小声的对猴子说:“猴子朋友,你好,救救我,好吗?这只狐狸想吃我!”猴子对狐狸的动作和乌龟说的话进行了详细的分析,最终决定阻止狐狸,救出乌龟。
长毛大声的喊:“狐狸,你不要吃乌龟!”狐狸眼珠子一转,说:“我只是想给乌龟捶捶背而已。”猴子说:“你说的肯定是假话,首先,因为你很狡猾,骗过了乌鸦和老虎,那两个故事还好好的记载在故事书上呢。其次,你的动作也并不像你给乌龟捶背,你就束手就擒吧。今天早上我见到了一个扁扁的东西,听说人类把这个东西叫‘手机’,我打开看了一下,上面写着很多号码,还写着很多名称。有一个叫动物园,我点进去了,立刻就有了动物园的声音。我叫了一声,就听到管理员说:‘手机里怎么有声音,快去抓起来’你再吃乌龟的话,我就按按钮,叫来管理员,把你抓起来!”说完,把手机在狐狸面前摇了摇。狐狸有些害怕,也不好意思反驳,就放下乌龟,急急忙忙的逃跑了。
小乌龟得救后,对长毛十分感激的说:“谢谢,谢谢,聪明的猴子你救了我的命,我们做好朋友吧。”长毛笑着说:“不用谢,不用谢,我们本来就是好朋友!”
从此以后,他们幸福快乐的生活着。