大家好!我是一只可爱的因为体形像鱼,许多人管我们叫鲸鱼。其实我们并不属于鱼类,而是哺乳动物。
在很古代,我们的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身体成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们的种类很多,总的来说可以分成两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸。我是一只须鲸。
我们须鲸主要吃虾和小鱼。我们在海洋里游的时候,张着大嘴,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。我的兄弟齿主要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛的扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们就立即四散游开。