参观展览馆作文
迎着冬日的暖洋,赏着一路风光,在队旗的带领下,我们六(1)班全体同学和老师来到了坐落在西湖之滨的天门市博物馆。
对长时间关在教室里的我们来说,这次冬游从心底升起来的喜悦和激动难以言表。一路上,太阳对我微笑,微风拂面,路面的小树向我挥手打招呼,我的心中无限偷快。
参观博物馆之前,老师再三叮嘱我们:“去参观时,一定要安静。”但实际上我们真来到了博物馆,却都是一个个奔向展览物品前,大声赞叹,叫着,闹着,早已把老师的叮咛抛到了九霄云外。
这个展览室里都是展现科学奥妙的仪器。这里的展品可不少:有“听话的小球”、“音乐特斯拉”、旋转平衡棒"……而我最感兴趣的就是“红外血管成像”和“跳舞的回形针”。
“红外血管成像”的仪器上有一个方架,架子顶端往前延伸出一个投影器,投射出它正下方一小块灰色区域,当我把手放上去时,那一小块区域便会实时显示出我的手的血管情况。原来,这台仪器里有一个红外光发射与检测装置,它会发出特殊波段的红光照射在人体皮肤上。而人体的不同组织对红外光的吸收率不同,皮肤会让大部分红外光透过去,脂肪会散射红外光,血液则能吸收红外光。经过设备分析,就能知道哪里有血管了。
“跳舞的回形针”的仪器是封闭的大“碗”,里面有彩色的回形针,当音乐响起时,随着音乐的节奏,回形针会有序地“跳舞”。原来回形针是铁制品,可以被磁铁吸引。而回形针舞台下方有一个线圈,线圈通电后会产生磁场变成电“磁铁”。线圈两侧的电压随着音乐节奏起伏变化,磁场的强弱也随之变化,回形针于是也就随着音乐变化了。
每一件展品都是新奇,每一个物件都是惊喜;每一个开关都是神秘,每一个按钮都是震撼。我们好奇,我们操作,我们探究,我们开心。美好的时光总是那么短暂,不一会儿参观结束了,一颗科学的种子开始在我心中发芽……