参观展览馆作文
虽然已经过了两天,但是我还是清楚地记得,那些悬挂在空中的半人半蜻蜓的模型,它们的表情看起来真邪恶啊。这就是艺术家李山的作品。李山原本只是一个普通的艺术家,在一次观看展览时,他看到了一件半人半兽的作品,这激发了他的想象力,从此开始研究生物与艺术之间的关系。
周五中午,施老师和陈老师带领我们去参观了上海当代艺术博物馆里的李山作品展。在他的作品中,我们看到了许多蜻蜓人。我们问:“为什么是蜻蜓人,而不是其它的半兽人呢?”导游跟我们解说,这是因为蜻蜓的外壳看起来像铠甲一样,很像外来入侵怪兽的盔甲,所以这个作品展会出现许多的蜻蜓。
导游带着我们走入了一个展厅,里面种着许多金黄色的玉米,导游告诉我们,通过改变一个基因组织,就能让一根玉米雌雄同体。随后,我们又看到了许多李山先生的日记,那上面画了许多奇奇怪怪的画,例如,有的人长出了翅膀,有的人长出了复眼……在李先生的画作里,我们看到了许多五官模糊不清的人,导游告诉我们,这是因为李山先生想象未来的物种的样子,但因为不确定性,所以才把五官弄得非常模糊。在球型影厅里,我们躺在靠垫上观赏了基因突变的全过程,我们非常震惊!这才明白了原来人的身体里还发生着这么多的变化。
最后,我们被领进了一间做丝网版画的工作室。老师给每个人发了一个布袋,接着把布袋放在丝网板下,在板上涂上黑色颜料,压紧网板,紧握刮板在网上反复向后刮,这样才能让颜料均匀地渗出丝网,印到布袋上。我们轮流操作,有的人图案印得很深,蜻蜓人的翅膀都完全变成黑色了,上面的纹路都看不出来了。有的人印得很浅,蜻蜓人的边缘非常模糊,基本看不出来它的轮廓。我印得还差不多,不深不浅,刚刚好。不过,颜料的味道好奇怪,怎么闻都像苦巧克力味。
最终,我们收获满满地回到了校园。在教室里,我细细地回味着展馆里看到的各种景象,我不禁想:“如果人类有一天发生了基因突变,是不是真的会变成半兽人呢?”