参观博物馆,是一种让我们与历史长河中的古人对话的一种方式,通过参观文物我们可以了解到那个时代的文化,可以更好的让我们学习历史。之前在宁波博物馆参观的经历让我记忆深刻,博物馆形状非常奇特,更让人叫绝的是这么一个设备先进的现代化的建筑,它的外墙却是用从宁波各地收集起来的老房子的灰砖和瓦片砌起来的,远远望去斑驳的样子,给人一种远古苍伤的感觉,又觉得创意是那么的大胆,好像已经在提示前来参观的人们,宁波既是一个有着悠久历史文化的古城,又是一个充满活力,敢于创新的年轻都市。
走进博物馆,和蔼可亲的讲解员阿姨引领我们来到了三楼的”东方神舟”展厅。首先映入我们眼帘的便是闻名世界的7000年前的河姆渡文化,那时候的人们已经学会了耕作,出土的稻谷种子了证明中国是世界上最早种植水稻的国家……我们的祖先是多么了不起啊!随着时光流逝,3000年前的于越文化又吸引了大家的眼球。我对展示的一根细细黑黑的小棒棒产生了好奇,经过阿姨的解说,我才知道那东西叫作”炭精棒”,是古代女子用来画眉毛的,看来爱美之心从古有之啊!
我还看到了一幅有趣的油画,反映的是南宋时期,宋朝军队与入侵的金兵打仗的情景:聪明的明州百姓把我们当地的特产”草席”铺在地上,金兵骑着马,全被光滑的席子摔了个人仰马翻,宋朝军队取得了”明州保卫战”的胜利。时间过得真快,不知不觉中,我们的博物馆之行该结束了。我看到了好多从未看到过的东西,听到了从未听到过的故事,学到了许多课本以外的知识……真是不虚此行啊!