窗边的小豆豆作文
书中的小豆豆,也就是作者黑柳彻子本人,她小时候是个活泼、爱动、好奇心极重的孩子。但是,这在她原来的学校里成了一种麻烦,因为老师们喜欢的永远是听话的孩子。
很快,小豆豆被退学了,妈妈把小豆豆领回家那天,对老师门再三鞠躬表示歉意,她为小豆豆的将来感到焦虑,但是有关于退学的一切妈妈,是在孩子二十岁的时候才诉她的。妈妈不希望小豆豆的童年背负着自己是坏孩子的沉重负担,由此可见,小豆豆的妈妈也是一位很棒的妈妈,无论小豆豆做多不被人理解的事情,妈妈都能从中发现小豆豆的优点。
巴学园的校长小林宗作认为:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现,并让它们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。”
小豆豆在这些大人的守护和引导下,让她的童年浸润在爱和包容之中,无忧无虑地自然生长,终于从一个并不合群的孩子顺利成长为一个很优秀的主持人。
在何一个教育工作者都不例外,特别是对于那些真正把孩子放在心上的教育家来说,他们每天都会遇到数不清的烦恼,更何况像巴学园这所一切都独具特色的学校,不可能不受到主张别种教育方针的人们的非议。在这种情况下,对于这所学校的校长来说,学生们的这首大合唱正是比什么都宝贵的礼物。