窗边的小豆豆作文
算起来,这已经是我第三遍读小豆豆了。第一次记得是小学六年级,学校要求每个同学读一本课外书,那时也算机缘巧合纯粹是被小豆豆的书名吸引了,三三两两的读完了他。没有什么深刻的印象和感想,纯粹是为了完成任务。第二次就是上高中那会儿,逛图书馆又不经意发现了这本书,于是再次执手。天真无邪,“不守规矩”的小豆豆,温馨欢乐的巴乐园,慈祥善良的小林先生。都让我勾起对童年的怀恋,以及对“学习”这件事的思考。
昨天又第三遍回味了小豆豆,不能说是回味,确切的更像是回忆。小豆豆的童年也是我们童年的缩影,会闯祸,会不守纪律,会让家长老师操心。那些画面,本已慢慢在记忆长河中褪色,而小豆豆又将他重新唤起。
值得深思的是,对孩子的教育。孩子是年轻的,天真的,无所顾忌的,那对她的教育难道应该用一套套的社会规定去约束吗?我们现在的孩子,更多的,被条条框框所束缚,上课必须目不转睛的盯着老师,盯着黑板,不能开小差,课后还布置一堆堆对小孩来说为数不少的作业。甚至是学前教育都是如此,号称“不让孩子输在起跑线上”,“让孩子尽早适应小学教育”。可这难道不正把孩子最现鲜活的创造力扼杀在了摇篮里。
这个年纪的小孩,本就是活泼好动,充满想象好奇,一味的用各种规定去约束,对他们的成长无疑是无益的。