窗边的小豆豆作文
我读完《窗边的小豆豆》一书, 一个聪明活泼,天真无邪的女孩跃然纸上。小豆豆来到了“巴学园”。这所特殊的学校,令人不可思议。用电车做教室,全校仅50名学生,教学方法又别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢哪科,就钻研哪科;散步,让学生到野外去,无形中增长了知识;比赛,锻炼学生胆大细心;活动,培养学生互助互爱。在这里,小豆豆学会了爱护书,学会了关心别人;在这里,没有歧视,没有嘲笑,只有平等宽容与真诚,在这里,有生活的体验, 所有这些,使小豆豆成为一个感情丰富,心地善良快乐单纯的孩子。让小豆豆在成长的路上受益匪浅。
我很欣赏小林宗先生的教育理念。他把大自然给孩子们当天然的“教室”,耐心引导孩子去观察与探索。我还欣赏小林先生对儿童的尊重,他用爱心与信任给小豆豆贴上了永远撕不坏的好孩子的标签,使得她有了今天的成就!他的学校充分体现了“生活教育”的思想。他是一位睿智的校长,用他的爱心、耐心和童心,把巴学园变成了孩子们的乐园;他的教育理念是每一位老师、家长和同学所渴望的。我佩服小豆的妈妈对孩子理解与宽容,小豆豆的调皮捣蛋,妈妈从来没有大声地批评,而是耐心地引导。
作为一位老师,只有尊重孩子,了解孩子,才能理解孩子,我觉得很惭愧,小林宗校长的教育理念和方式,是值得我们每一位教育工作者深思的。