窗边的小豆豆作文
这本书没有华丽的辞藻,没有难懂的哲理。却值得每一位家长和教育工作者都值得仔细研读。在阅读的时候,我会羡慕小豆豆来到了一个多么好的学园,还有一个能耐心听小豆豆4个小时讲话的校长。
教育不应该是刻板的,严肃的,应该是有趣的,我很喜欢里面的教育方式,上课是从喜欢的课程开始的,午饭的盒饭要求有“海的味道、山的味道”下午散步的时候可以观察大自然可以学习理科、历史、生物等知识。现在科技的进步,敲一敲键盘就可以搜到我们想看到的东西,方便的同时,也失去了亲近大自然的机会。
里面的教育方式我也很喜欢,里面有个片段讲的是小豆豆的钱包掉下去了,要借助工具去掏,校长散步也没有训斥她,反而问她干什么,弄好了要把掏出来的小山堆再填回去,按大人一般的做法就是训斥再阻止了吧小林校长从不批评每个学生,对身体上有残缺的孩子,校长总费劲心机,比如举办运动会,游泳啊,都是针对适合他们的活动,就是为了消除他们自卑的心理。
小豆豆的家人很尊重孩子的想法,尊重学校的教育方式,在当初那个年代,也是难能可贵的,才能让小豆豆的天性的到很好的释放。
读的时候会带动着我思考,要如何教育自己的孩子呢?如何教育好自己的学生呢?期待自己做一位合格的母亲,做一名合格的人民教师!