窗边的小豆豆作文
《窗边的小豆豆》大概是日本作家写的第一本名著。
刚开始读的时候,因为作者叫黑柳彻子,是日本人,所以不太喜欢这本书,甚至有点歧视的态度。毕竟,人们不喜欢侵略自己领土的国家。读这本书纯粹是因为太枯燥,所以不屑于去想我能读这本书。但是看完《窗边的小豆豆》,我对这本书的不好印象已经被扔掉了。
这本书讲的故事很简单,就是二战结束前东京某小学一个外号叫“小兜兜”的女生的真实故事。但是,并不是所有的书都描写战争,这个女孩也不是一个为抗战做出贡献的小英雄。这个女孩是一个普通家庭的可爱女儿。她因为太调皮被告知退学,然后转到一个叫巴学园的地方。
后来小兜头来新学校的时候发生了很多小事情。
很普通吧?
我也这么认为。
但正是这种不同于其他名著的“平凡”,让人觉得指尖和耳朵周围有点亲昵,认为这就是发生在我们身边的一切。书里的故事之间似乎没有什么联系,想起来好像是写出来的,但又好像有一条若隐若现的线,把它们联系在一起,让人神奇地无法产生情节跳跃的想法。相反,人们放松下来,享受阅读“普通”书籍的乐趣。
在巴学园的那段时间,小豆豆开心、激动、难过,做着我们做过的或者想做的所有奇怪的事情。书中一句话,就是“每个人都可以在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”。莫名其妙地爱上了这本书,突然发现文学真的是无状态的。