窗边的小豆豆作文
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子的代表作。主要描写了小豆豆来到巴学园后发生的故事。
小豆豆在上一年级时,因干扰其他学生学习,所以被退学了。小豆豆的妈妈怀着忐忑的心情带小豆豆到巴学园的校长小林宗作那儿进行面试。在与校长谈了4个小时话后,小豆豆成为了巴学园的学生。
巴学园是一个很特别的学校:它的大门是用大树做的,它的教室是用废弃电车做的,还有巴学园的上课方式。在上第一节课的时候,女老师就把当天要上的所有课,还有每节课要学习的所有知识点,满满的写在黑板上,然后小学生就从自己喜欢的那门课开始学习。喜欢作文的写作文,喜欢物理的点起了酒精灯。
巴学园的午餐时间,由校长检查"山的味道"和"海的味道"有没有带全,没有带全的到校长夫人那儿补全。午餐时间每个人还要到中间去说说话,没有话说的可以编一个。
小豆豆在巴学园度过了她的小学生涯,其中发生了许多事,有测试胆量、运动会、游泳池、温泉旅行、野炊、表演……
直到美国的飞机出现在日本上空,数枚燃烧弹从飞机上投向巴学园。巴学园在烈火中毁于一旦。
小豆豆在原来的学校被老师认为是坏孩子,不被老师所认可,但小豆豆在巴学园过得很开心,因为她遇到了一个特别的校长,希望每个孩子都能在自己喜欢的学校上学,遇到一个愿意倾听的老师。