窗边的小豆豆作文
小豆豆傻傻地站在窗边,与街上的宣传艺人聊天,唱歌。可是,她却不知道正在上课时不许这般胡闹。小豆豆拿着剪刀在嘴里玩,却不知随时有剪掉舌头的危险。
小豆豆在7岁那年,因为在校特别顽皮,被认为是行为古怪的小孩,而被退学。后来,却为找到用电车作为教室的巴学园小学而心感幸福快乐。那时,只有妈妈才知道,她是因退学才来的。小豆豆从此就在巴学园快乐,自由,幸福地生活与学习,她的所有善良品质,开朗,自信的性格就在这里开始培养。更难忘,更令人敬佩的五体投地的,是巴学园校长——小林宗作老师。是她,一直灌输你真是个好孩子啊!这种始终赞赏学生的精神使他的五十个小学生从此不再平凡。
本书讲述的便是小豆豆进入巴学园以后所发生的趣事。本书作者黑柳彻子——联合国亲善大使,就是书中行为古怪的小豆豆,里面发生每一件事都是真实的。彻子写本书的初衷,除了要纪念尊敬的小林宗作老师,还要告诉全世界的学生、家长与老师:越是小孩子,就越拥有人类最珍贵、最必要的东西。教育小孩子,应该要深爱他们,相信他们,融入他们,呵护他们以及给予他们自由,在传授知识的同时,要注意擦亮他们的童真与善心。我想,这是很重要的,这就是我们在笑声和感动声中深深思考的问题。