窗边的小豆豆作文
一提起黑柳彻子,大家一定会记起她的那本《窗边的小豆豆》吧!
小豆豆,一个因淘气一年级即便被退学的孩子,在来到巴学园这个特别的“电车学校”时,便早已喜欢上了它。校长小林宗作,他是一个耐心、热爱音乐的教师。他在小豆豆刚来报道时,便听他讲了四个小时的话……但是,第二次世界大战开始了,巴学园被毁了,校长先生的心血也被天堂中出现的炸弹炸毁。
先谈谈校长小林宗作。在小豆豆刚来报道时,他听了小豆豆四个小时的话,很专注,很认真,这是以前,直至现在除了他,没有谁会听小豆豆讲话了。巴学园,上课可以选自己喜欢的科目,从那科开始自己的学习;比赛,团结一致才能有所收获;散步,全校师生随着自己的喜好,去边上的公园游玩……什么是“山的味道”?什么是“海的味道”?小豆豆每天最盼望的大概就是午餐吧!全校五十个同学打开盒饭,唱完“饭前歌”后说一声“我吃啦!”就开始享用自己的“山与海的味道”。要是有些学生没带足,校长夫人会为他放上。小豆豆就随着自己的悲欢喜怒,沉浸在自己喜爱的那首“歌”中,“巴学园好学校,走进去看一看,还是好学校!”我仿佛看见了黑柳彻子对巴学园以及小林校长的喜爱,可是,现在的巴学园已成一片废墟,失去了以往的光辉……
我是第一次那么痛恨战争,渴望和平。要是没有他,现在巴学园将会比以往更美丽,也会更加充满乐趣。