路在脚下作文
敢问路在何方?路在脚下。----题记
想必大多数人都看过四大名著之一的名著而拍成的电视剧---《西游记》
唐僧师徒四人在西天取经的路上,经历了九九八十一难,很多人都知道孙悟空76变,几个筋斗云就可以直接到达西天,猪八戒虽略逊孙悟空一筹?但飞往西天也是不在话下。于是人们开始纳闷了:既然如此,为什么他们师徒四人,不以最为简洁的方式去往西天,而非要经历九九八十一难,这不是多此一举吗?其实在这之中的理由很简单,在西游记开始的时候唐僧已经到了其中的奥妙。唐僧在五指山下解救下孙悟空时,孙悟空便立马提出了要唐僧飞往西天的建议,而唐僧拒绝了。他说:既然菩萨要与我一同去西天取经,便不会如此的简单,想必是让我们去磨练最终方能修得正果。同时唐僧这番话,也是告诉我们要一步一个脚印,脚踏实地,才能成功。
其实西游记经历了82难,而最后一难,便是火遍四方的一首歌---《敢问路在何方》
当初蒋大为老先生忙完一天,坐在回家的末班车上,看着来来往往的车辆和人群,便哼出了“敢问路在何方?路在脚下”的旋律,边走边哼,生怕忘掉了,回到家中便立马把他记了下来,做完,发给了导演。然而,并非如此简单的解决了最后一难,作词完毕,最终找不到合适的人来演唱,这首歌。《敢问路在何方》这首歌是西游记的片尾曲,如果找不到合适的人来演唱,《西游记》便无法播放,紧急之下,蒋大为老先生提出来他来试试,录毕,导演立马表示非常满意,就这样《西游记》的最后一难得到了完美的解决。
同时,这首歌也火遍了四海。只为那一句富有人生哲理的歌词“问路在何方?路在脚下!”