小时,在咿呀学语之时,听爷爷讲曾爷爷的故事,他曾当兵十年,保家卫国,回来后,积极响应国家号召,和一二百人一起去开荒种地。
若想改变脚下的路,只有埋头苦干。他似乎永远走在时代的前沿,他踏着路,一步一步的踏实,似乎不知疲惫,冲在最前方,拿出家里少得可怜的钱去兴办学校,让村里的每一个孩子都去上学,这真算是破天荒头一回。在爷爷的带领下,让这个“小山村”也竟成为了“先进村”,人们增加了收入,一切都好起来了,可爷爷却不知不觉的老了,守着他曾奋斗过的地方。
如今,走在新时代的我,回看爸爸这一辈,叔伯们用新时代的武器去打拼,用知识的力量去创新,用微弱的光芒照亮这个世界。即使他们身处各地,距离也不是分开他们的理由,那血浓于水的关怀之中,更饱含着爷爷的谆谆教海,永远永远的那么爱国爱家。也同时像当年教育他们那样,教育着我们,我们努力着,不断尝试,不断探索,这脚下便都是路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这是千百年传来的古训,也是父辈们言传身教的样子,我想我必定会再踏着这条路,去讲路上的故事给我的孩子们……
现在,我们这个大家族,四世同堂,合乐融融,每逢佳节,甚是热闹,每个人都分享着中国各地多彩而美好的故事。这一切缘于什么呢?实际上,原来我也不知道,只是听说了听了很多很多像这样的故事,可是当我走进爸爸工作的地方,和叔叔的聊天,便得到了一切答案。一切机遇都把握在自己手中,一切路都由自己走,即使未来的一切都很难,我们也只有迈出自己的脚步,脚踏实地,拼搏不息,才会拥有属于我们自己的未来。
我们这个家族只是万千家庭的缩影,时代永远在变,路却永远在我们脚下。