路在脚下作文
曾经洋溢着一抹无邪的梦幻,曾经为一潭绿水而魂牵梦醉。而此刻,远方的梦向我挥手——题记
儿时的我缺乏理想,丢失了追逐。只依稀记得在陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”中悟出了一条淡泊恬静的路,也在“会当凌绝顶,一览众山小”中领略了杜甫的壮志凌云。那时的我,在路口迷茫着,失去了方向。
上了小学的我接触了理想。在一次科技小组的竞赛中,我强烈的取胜欲望让我不由的钻研起了科学,在老师的引导下,在同学们的支持下,我们小组取得了年级前几的好成绩。那一刻,我明白了路的含义,路的平坦无垠向我铺展,于是我走上了初中的历程。
初中的我明白了时光的可贵,也见证了路在脚下的警言。作为初三的学生,我们面临的是升学压力,有时晚上挑灯奋战到半夜,却充满了欢欣。因为我一直铭记着:幽黄的树林里分出两条路,可我不能同时涉足。是的,我们拥有理想的权利,却没有荒废理想的勇气。于是,在体育课上,我尽力的奔跑,似乎远方的路急着向我挥手,跌倒的时刻,我遥望远方那是一条怎样的路啊,幽深,奇丽,吸引着我,让我起步去追逐。
对于我来说路还很远。有时我会为一位考上理想大学的学子暗暗庆幸,为他们的未来大发感慨。中学或许仅是一个中途客栈,可就是这个客栈,拨动了我内心那根软弱的炫,让我勇气并有力量实践在脚下,甚至远方未涉足的路途。
天空的暗淡需要闪烁的星辰,也许我却不是那颗最亮的星辰,但至少在我的领域里。我要发出微弱的光,只因为路,在脚下的誓言。