迎着风,沐着雨,穿过丛生的荆棘,脚下的路是我唯一的方向。不顾风雨兼程,眼中只有远方的地平线。
——题记
曾几何时,我有了自己的理想,有了自己的奋斗目标。我是那么迫切地想要达到自己的理想。每每想到自己的理想,我总会不自觉地扬起嘴角。我奋斗,我努力,最终目的只有一个——那便是远方。
可是,慢慢地我却发现,我的理想离我越来越遥远。
一次次考试的失利,把我刺得遍体鳞伤。原本的我可以信心满满地说:“不就一次失败嘛!胜败乃兵家常事。加油,我能行!”但如今,多次的失败,我已丧失了信心。
不再愿意告诉别人我的梦想,不再像以前那样,昂首挺胸,对每个人都持以微笑。因为我自卑,我害怕别人嘲笑我,我只能深深埋在心灵深处——一个只有我自己知道的角落,许是低潮持续得太久,我已渐渐麻木,渐渐忘却了心中还有这么一个理想存在。
一直抱着“混”的心态学习着,可是母亲的生活态度却深深感染了我。母亲只是一个平凡的劳动者,却对生活有着深刻的理解。在这段低迷的时间里,母亲告诉我:“生活就如一面镜子,你对他笑,他也会对你微笑。你对他失望,他也会对你失望。所以不管遇到什么挫折,你都要微笑面对。”
呵!母亲的话在我心里烙下了深印。这么简单的道理,我却迟迟不能领会。
嘴角上扬45°,呈现出一个完美的弧度。微笑面对生活,生活也会为我带来微笑。
心中不再犹豫。此刻深埋心底的梦想,是那么清晰地在我脑海中浮现出来。心中既已明了,便不会停下脚步。
迎风,沐浴,披荆,斩棘,走过一个个泥泞的坑,在求知的路上驰拼。目标只有一个,那便是远方的地平线。