路在脚下作文
“李时珍撰写《本草纲目》时,当朝的庸医们纷纷骂他狂妄自大;伟大数学家祖冲之修订大阴历法时,皇帝的宠臣戴法兴讥笑他自不量力;爱迪生发明电灯时,经历了一次又一次的失败……”有一次爸爸这样对我说。
“他们究竟是怎样坚持下来、最后获得成功的呢?”我不解地问爸爸。
“因为他们坚信着一个信念,因为这个信念才使得他们不断努力,最后获得成功。”爸爸笑了笑,颇有意味地看着我。
“什么信念?”
“那就是……他们相信……他们的人生之路就在自己的脚下啊!”
“路在……脚下?”路当然在脚下啊,为什么这还会是一个信念?那时的我并不理解,直到那一天。
“还有一个礼拜了你到底想怎样啊?!”一段尖锐的声音险些刺破我的耳膜破,我抬起昏昏欲睡的头颅,不解地望向她:“嗯?”
“下周一就要查板报了好不好,主题是什么还没定,该怎么办啊?!”
“哦,板报啊,”我从书包里抽出一张纸,“我设计了一个这样的排版,你看行——”
“啊?怎么这么乱?不行不行,一定会被扣分的!”段一接过我的设计蓝图,立马摆摆手,不可思议地看着我。
“我觉得这样的设计挺好的——”
“绝、对、不、行!依我看,我们这次板报肯定不会获得好的分数了,唉。”
刚刚还充满的我立马像是被泼了一碗冷水。手中的图纸飘落在地上。啊啊啊这是什么苦差事真是烦透了,自己明明很有信心,然而别人是这么的不给予我肯定,虽然我作为宣传委员也有些年头了,但是这次这么大的打击还是第一次。转身想过放弃,但是肩上重重的责任感又迫使我弯下腰,捡起那张设计图。明明是挺好的一张……我相信它能够获得一个好的分数。可是……还是没有把它付诸于实际的信心。“明代李时珍撰写《本草纲目》时,当朝的庸医们纷纷骂他狂妄自大;伟大数学家祖冲之修订大阴历法时,皇帝的宠臣戴法兴讥笑他自不量力……”突然,爸爸的话荡漾在我的心中,我恍然醒悟。
“九班……”年级组长缓步走到我们班的门口,“嗯……”我在老师的沉默中受者煎熬,生怕老师批评我这次的无用,“这次做的很好,取材很新型,可以的高分。”突如其来的表扬让我有些受宠若惊。“原来……路真的在自己的脚下啊。”我自言自语道。
当我们坠落在失落的低谷、双眼蒙上无尽的黑幕时,一些人可能会感叹这世间给自己留出的路太少、太曲折,于是便从此一蹶不振,但是有少数人,他们遵循着一个信念,用自己顽强的意志以及自己勤劳的双手,开垦出属于自己的道路,用坚实的步伐迈出自己的人生。“敢问路在何方?路在脚下。”走自己的路,让别人说去吧,因为路在自己的脚下。