一个人来到已经拆掉的老家门口,看到眼前破碎的点点滴滴,大多数已经消失不见,留下的只有片片砂砾。原来承载着我童年的记忆的土地只有这小小的一块。杂草硬是从瓦砾堆里冒出来,更加增添了几分伤感。
政府说要在这建路,那么路呢?已经过了四五年,为什么还不开始行动?既然不行动,为什么这么早拆掉?就为了让我在这里叹息?
因为大多数房子都拆掉了,这里只有我一个人,这里是我童年的见证,现在消失了。旧梦依稀,往事迷离,所谓记忆,我已经分不清哪一些是梦,哪些是我真实经历。如果是梦,为何如此真实?如果是经历,为何如此美丽?美丽到让我无法靠近,只能观望这镜花水月,却无法产生一丝涟漪。
我脚下踩着的,是家乡的土地,还是路?是路,是人生之路;是家,是温馨之处。到底是家变成了路,还是家只是路的一部分?庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。杜鹃与蝴蝶,还有我家的堂前燕,到底何去何从?燕子还会找到我的家吗?即使找到了,也无处可待了,只能绕树三匝,叫喊着何枝可依?
我虽然比它幸运,还有可以居住的地方,但是,我的路,毕竟,也是残缺的了。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。但是正是离合与圆缺才造就了人生的路啊,没经历过别离的人生,那才叫不完整呢!
对吧,我可爱的老家。什么时候真的建路了,我可能更加不认识这里了,也许路过这儿都不知道这里是哪里,心里只有目的地,而忘记踩着的是你,你是我最珍贵的回忆的载体啊。你永远地都会记着我,我也想永远记着你,但是我害怕,你会成为我的梦,而不是我的经历当中的一部分,就像我的童年一样。
虽海枯石烂,沧海桑田,然此情不渝。虽自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期,然两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
想着想着,双眼便模糊了,泪水缓缓地滴下,浸进泥土之中,浸湿了我脚下的路。春天的风,轻抚着我的脸庞,啊!是你在抚摸我吗?还是只是偶然?夕日欲颓,一轮红日点燃了周围的蓝天与白云,浸染了我面前的小河。慢慢的,由五色交辉,变成了纯粹的红色,这并不是血的颜色,但是更为凄美。商品房里怎么可能看得到这样的画卷?我擦干眼泪。不!不是我擦干了眼泪,是你擦干了我的眼泪!谢谢你!
我得在太阳完全落山之前离开,因为我知道,你不想再看到我哭。天快黑了,马上就要笼罩在黑暗中了!我离去了,踩着一条路。也许这条路所占的地方也是另一所房子的一部分,也许那所房子的主人也像我一样在它面前哭过,但是,没有人知道,也许那个人自己也忘了。