今年是中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,在这个具有独特纪念意义的年份里,我们的祖国即将迎来一次史无前例的抗战胜利日大阅兵。“93”阅兵,是对抗战胜利的纪念,是对抗战英雄的缅怀,亦是对世界和平发展的期许。
70多年前,在那场旷日持久的战争里,无数中华儿女前赴后继、佻身飞镞,他们足轻戎马的背后谱写的是一曲爱国为民的壮烈悲歌,凝聚的是一个民族身上闪闪发光的高贵精神。他们是祖国留给后世一笔珍贵的精神财富,非但不会随时间而流失,反而会随历史发展而沉淀成精华!
在一个民族的精神图谱上,英雄是最醒目的标识。英雄星光闪耀,浓缩可歌可泣的民族历史;英雄浩气长存,照亮迈向未来的进步征程。在一个国家进步的蓝图里,青少年是最受期待的执笔人。青少年朝气蓬勃,写下浓墨重彩的国家梦想;青少年斗志昂扬,酝酿着最光彩夺目的民族未来。无数的历史告诉我们,一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个没有历史的民族,是一个暗淡的民族。敬畏历史、崇拜英雄,是每个国家对待本国文明最基本的价值底线,也是教育和引到青少年群体铭记历史、崇尚英雄并以此发愤图强的重要途径。