桂花的作文
风儿轻轻的抚过我的脸庞,又吹过那棵饱经沧桑的桂花树,它那苍老枝干轻轻摆动着,仿佛中,我看见了那熟悉的老人又在向我招手。她呼唤着:“宝贝儿,快来,奶奶有糖。”我快乐的跑过去,想要去触碰她的手,转眼间,她却消失得无影无踪。“奶奶,你在哪,奶奶”我费力的哭喊着。
我迈着沉重的步伐,走向那棵老桂花树,“奶奶,这是你吗?”我在心底一遍又一遍的问着,是你化作了一棵树,来看看孙女,守护着孙女吗?我倚着桂花树,低声抽泣着。
又起风了,桂花树发出窸窸的响声,似乎它也在哭泣,它也理解我的伤悲。奶奶,一位普通的石门农民,她一直勤勤恳恳的工作,为儿女操劳着,那年幼的孙女,就像是她心头的一块宝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,就连别人给她的几颗糖,她教要留着给孙女。奶奶无疑是世界是最爱我的人,她的离世给我的打击是非常大的。
而今,我只能到她坟前,靠着这棵老槐树,向她诉说我的快乐,我的伤悲奶奶,您能听见我对您说话吗?桂花树抖动着它的枝干,似乎在回应着我,风愈吹愈大,我紧靠着桂花树,因为我能在这里找到一丝安慰。
一次清明节,我和爸爸一起去到奶奶坟前,在烧纸钱是,火引燃了坟旁的杂草,火烧得非常猛,我们似乎看见了奶奶在火中对着我微笑。而那笑中似乎又带着许多的无奈与伤悲,眼见火就要烧到那棵桂花树,我急忙跑到桂花树旁,用力踩着迅速窜过来的火苗,爸爸紧拉着我,呼唤着我的名字,而我像没听见似的疯狂的踩着
爸爸迅速跑到老乡家借了桶子,提了水上来,将火熄灭。桂花树终究没受到伤害,我呼了口气,疲惫的靠在桂花树旁,看着那棵被烧过的黑色痕迹,我笑了到了该走的时刻了,我望着奶奶的坟墓以及那苍老的桂花树,久久不愿离去,爸爸抚摸着我的头,说:“走吧,宝贝儿,别看了。”我留恋的转身,似乎又看到了那位慈祥的老人,一直对我笑着,笑着那树,那人,还有故乡这片热土将是我永远的牵挂。