有一只母鸡,出生在大雁的家里,它学会了飞。
随着一天天的长大,虽然妈妈和兄弟姐妹们对它都不错,可它总觉得哪里不对劲,为什么我跟妈妈和姐妹们长得那么不一样呢?这件事情始终盘桓在它的心里,直到有一天夜里,它独自一人坐在星空下自言自语的嘟囔着。雁妈妈听见了,走过来轻轻地给了它一个拥抱,说出了一个惊天的秘密:你确实不是我亲生的孩子,你的妈妈是一只普通的母鸡,它下的蛋总是被人类吃掉,于是它想到了这个办法。它藏起了一枚蛋,悄悄地跑了很久送到了我这里雁妈妈的话让小鸡下定一个决心,它要去找自己的妈妈。
它问雁妈妈:我的鸡妈妈长什么样子呢?你的鸡妈妈,它有翅膀但不会飞。
会飞的母鸡告别雁妈妈出发了。它飞过一片树林,来到一片溪流边,看到一只鸭子正在岸边走来走去,连忙落下来上前问道:请问,你是我妈妈吗?鸭昂着脖子回答:我是鹅,不是你妈妈,你的妈妈的嘴是尖的。
告别鹅大婶会飞的母鸡又上路了。飞了一天,它真是又累又饿,看见前面有户人家,就扑闪着翅膀地飞了过去。它看到一只母鸡,嘴是尖的,也有翅膀,它激动地问道:你是我妈妈吗?母鸡先呆住,旋即眼睛红了,几滴泪吧嗒吧嗒落在地上,我的孩子,我终于见到你了。