清明的作文300字
一年一度的清明节是人们祭祖的日子,但它是怎么来的呢?清明节始于周代,已有2500多年的历史。因为临近寒食之日,也就是人们禁火扫墓之日,两者逐渐合二为一。从此寒食成为清明的别称,清明也有祭祖的习俗。
而且我家一直过清明节,和别人有点不一样。因为我是x年4月4日出生的,正好是清明节的前一天,我的生日肯定会在家人过清明节的时候错开。今年4月5日,我和父母去了酒仙山公墓扫墓。当我走进墓地时,我首先看到的是一个非常奇怪的景象:这是一个无尽的坟墓。每个坟墓前都有一块墓碑,上面刻着死者的名字和生日。陵园四周,山峦高大茂盛,花团锦簇,风景如画。这样宜人的景色让人陶醉!然后我们来到祖先的坟前,先把墓地打扫干净,然后焚香祭祖,同时告诉祖先今晚在家过清明节。
晚上,全家人必须聚在一起。奶奶和妈妈,两个厨师,总是做一桌好吃的。看到就会流口水!等煮好的饭菜都放出去后,奶奶就会点上香,走到门口迎接祭拜的祖先。之后请他们吃饭喝酒,他们烧了很多很多的纸币,幻想着祖先拿到了钱,过上了幸福的生活。
就是这个!