一堂有趣的课作文
上午放学前,生物老师给我们布置了一项特殊的作业,去阴凉潮湿的地方抓几只鼠妇。鼠妇?抓什么鼠妇?莫非和下午的生物课有关?管他呢!抓昆虫可是我儿时的一大爱好呀!硬按压住跃跃欲试的心情挨到放学,我立刻去抓了几只鼠妇。
下午一到教室,就闻到了湿土的腥味儿,只见有的同学用盒子装着,还有同学用手捧着,他们围在那里叽叽喳喳说个不停,都是在讨论鼠妇有什么习性。叮铃铃,上课了,生物老师面带神秘的走进来用她极少用的女高音说:"同学们,这节课我们来观察鼠妇,请大家把自己的鼠妇拿来,有湿土和木板最好!
一一收齐后,老师先将湿土倒入事先准备好的透明盒子中,再把鼠妇倒在湿土,打开投影仪的强光照在盒子中。咦!刚才安静的鼠妇,现在怎么乱跑起来了,争先恐后往土里拱。这时生物老师才解释说:“鼠妇之所以动起来,是因为它们怕光,所以我们在阴凉潮湿的地方才能看到它们的身影。”哦!我们恍然大悟!“同学们再来看!”老师将木板盖在了透明盒子一半的上方:“再观察!”那些鼠妇好像看见了救星,一溜烟往盖上木板的地方钻,而且通过透明孔,还看见它们一个劲往土里面钻,还不停地吐着某些东西,哈哈,刚才威风凛凛的奔波“大将军”,现在怎么开始“吐血”了?老师又解释说:"光会影响鼠妇的分布,而且鼠妇在受到惊吓后,会吐出某些物质。今天我们做的这组实验叫对照实验,请同学们记住!还有至于鼠妇吐出的物质是什么,就靠你们这一代人去发现了,加油!祖国的未来!
没错,我们这一代人承载着祖国的未来,我一定要努力学习,将来成为对国家有用的人!
今天,我上了节有趣的课,一节有意义的课!