回家的路作文
夕阳的余晖闪过一幢幢高楼,最后终于透过残破的窗户照在了他那阴暗的小屋内,看着这个不速之客,他的嘴角不禁露出淡淡的微笑。
两年前他不得不随着父母来到了这座陌生的城市,城市对于他来说真的是太陌生了,小小的手指怎么也数不清高楼的层数,闪烁的红绿灯让他的脚步变得艰难,在这里他有了自己的新身份——“农民工子女”,有时他会想为什么没人喊他的乳名?家乡的孩子都喊他的乳名,这让他感到亲切。父母早晚忙碌着,繁重的家务于是便都落在了他手上,小小年纪的他承受着本不该属于他的艰辛。
人离开了家乡,带走的只是脚步,留下的却是一条根,乡愁不美丽,它是一道隐隐的伤,他很想回去,虽然家乡很穷,但他却还是这么想。他想着和伙伴们在草地上撒欢,在水中嬉戏,也想在家的爷爷奶奶,因为家乡才是他享不尽的财富。家乡人的音容笑貌在他的脑海中不时地闪现。此深情,有谁知?
他有着农村孩子固有的坚强,他从不会承认农村孩子比城里孩子差,他不和城里的孩子比爸爸。他努力地学习着,在他的心里,有着一个梦,那就是回去,他要为家乡的人争光,所以他不会服输。
岁月在思乡中度过,忽然有一天,他看见父亲的脸上洋溢着喜悦。告诉他:“我们要回去了。”他开心地像一只欢快的小鸟。他的父亲告诉他如今的家乡比以前好多了,在家门口就能找到工作了。他抑制着自己激动的心情听着父亲讲,而他的思绪却早又回到了家乡。最后父亲说:“还是在家好。”他深深地点点头,其实,父亲也有着和他一样的思乡情,但却只能在孩子面前假装坚强。为了生活,他别无选择。如今父子两代终于要回去了。家乡不再是他们梦境中的匆匆过客,家乡人也不再是梦境中的模糊身影。
等到回去了,他一定要使劲地闻一闻泥土的芳香,静静地躺在草地上,看着湛蓝的天空。夜黑了,和伙伴们一起数着天上的星星……总之,他要把两年来想做的事都做一遍,想过这些,他不禁笑了,而眼前的那束夕阳的余晖也早已消逝在夜幕里。
人最大的财富其实还是家乡,是家乡人的情,家乡人的爱。家乡是我们不竭的动力,享不尽的财富。
夜深了。他久久难以入眠,而对面的父母更是在欢快地哼着小曲。渐渐地,他的脑海里浮现出家乡的景象,只是这次不再那么模糊。
明天,太阳会照亮整座小屋,照亮他们回家的路,照亮他们未来。