回家的路作文
相信大家小时候都玩过这样的游戏,在许多条弯曲凌乱的路中,帮小白兔找到一条正确的回家的路,在那个年幼的时候。在弯弯曲曲的路中找到一条通往家的路是不易的,同样的长大后,人们在寻找一条回家的路。
这条路固然是漫长的艰辛的,但你必须走,没有人能代替你。
可能很多人还没有意识到自己正在回家的路上摸索着,但心中总有渴望,渴望在失意之时有个可以停歇的地方,希望得到关心和期待,能够有个人能理解自己。
随着年龄的增长,很多人都有离家的欲望,想要逃离,于是他们踏上了寻家的道路,曹文轩在《道路》中提到“人总是在离家的时候想家”,人就是这样矛盾,我在家呆着的时候总是嫌父母烦,想离他们越远越好,离他们很远在别人家过夜几天时,却经常想到他们,特别想,心里空荡荡的,等回家了,又想对他们说些什么,但话到嘴边又硬生生的吞了回去,还是家里好啊!
现在所说的家,不是一个空荡荡的房子,那只是个冰冷的空间。说的是一个能带给人温暖的环境,是人心中最渴望却柔和的一片天地,家中的人你或许很爱他,你也知道对方也很爱你,在相处中你会渐渐发现一个可怕的道理,相爱简单,但相处却很难。
我们都是带着尖刺的刺猬,每一次的拥抱都使对方变得遍体鳞伤,我们都各抒己见,都有自己的自尊和骄傲,不肯放下,每次的争吵都是在互相伤害。
我和我妈在生活中的各个事上都差不多有。大大小小的摩擦,可能只是为了一盘我不喜欢吃的菜。她却觉得这东西吃了对我好,可能只是为了我不想再穿冬装,她却希望我再穿上,可能只是为了我一次不算理想的考试成绩,她的喋喋不休。总之每一次的争吵都是以我的沉默以对和她的面红耳赤结尾,我们心中都各自明了对方的重要性,所以她说“我这都是为你好啊!”所以每次争吵后我都受良心的责备,以至最后换来我的不言沉默。
人总是把自己摆在很高的地位,要低头是很难的,但越是骄傲,事情就变得越发糟糕。就好像我和我妈吵架,吵得很激烈,两个要强的人吵架,如果没有及时制止,这场战争是没有办法停止的,人在愤怒中所说的话通常是会让人后悔的。是伤人的,在这时,倘若这时。我还是坚持己见,我妈会很受伤,换个方式。我认输,这是对两个人都好的方式,是谦卑的力量,很多人不明白,爱其实是彼此互相迁就,爱是需要用心经营的。
寻家,本质上就是寻找爱。在寻找一个让自己舒服的生活方式,在寻找与自己相爱的人,在寻找一个让自己满意的答案。