自己作文
读了《荔枝》这篇文章,我感叹母爱伟大的同时,更被文中儿子的孝心深深的感动了。
儿子二十八岁的时候才从北大荒回到北京,参加工作后的一件事就是从微薄的工资里拿出几元钱买上一斤鲜荔枝,目的是让母亲尝尝鲜,尽到一份孝心。在以后每年的夏天,不管荔枝多贵,他总要买上一两斤,让母亲尝尝鲜,一直延续到母亲去世。
多孝顺的儿子呀!虽然他的工资是那么的微薄,虽然最终母亲并没有真正吃上几颗荔枝,但儿子的孝心是在让人感动。
文中的母亲善良简朴,疼爱晚辈,甚至临终前仍然舍不得吃上一颗荔枝,而是把它留给了她那太馋嘴的小孙子了。多可敬的母亲哪!
我的母亲不也是这样吗?母亲工资不高,每个月才几百元。可是为了我今后的学业,她每个月都往我的存折里存上500元,作为以后我求学的费用。她连一套新的衣服都舍不得买,却每天给我订牛奶,买水果,说是给我增加营养;她的工作已经够累了,但回到家还得给我洗衣做饭……
母亲真的是太累了,可是我却很不懂事。遇到一点点不顺心的事就大发脾气,还顶撞母亲,真是太不应该了。尽管我现在还没参加工作,不能像 文中的儿子那样,给母亲买荔枝,但也应该给母亲做一些力所能及的事情呀!给她盛碗饭,倒杯水, 捶捶背……这些都是很容易做到的呀,为什么我们都不去做呢?
同学们,尽管我们的母亲还算年轻,但她也会一天天老去的,甚至有一天会飘然而去。我们何不趁着他们还健在的时候,给母亲尽一份孝心呢?同学们,别给自己留下一份遗憾啊!