传统文化的作文
星期六下午,我们小组成员去天福广场了解孝义的传统文化——-木偶。
到了天福广场,马老师热情招待了我们,他给我们讲解了关于木偶的许多知识。孝义木偶戏于宋代传入,属杖头木偶戏。其造型简洁粗犷,神态灵活生动,机关奇巧适用,极具北方特色。它的特点是真人在下木偶在上演出,用中心木杖支撑木偶身体的重量,用两个侧面的手签支配木偶的双手的运动,使得木偶能做出类似真人的动作,并配以真人来表演戏剧。同时马老师和他的徒弟给我们表演了一段《猪八戒戏村姑》,赢得了大家的热烈掌声。
孝义木偶戏最初独立成班,后来和皮影戏合成一个班社,少则七人,多则九人,演出形式丰富,素有木偶。皮影,两种演出形式,皮腔、碗碗腔、晋剧三种唱腔。孝义木偶戏经历了漫长的发展,抢救和保护孝义木偶戏,对传承和发展孝义优秀传统艺术起推动作用。
这次活动意义重大。它们让我们收获了知识,享受了乐趣,也扩宽了视野。在活动中,我深深地喜欢上了孝义木偶这项传统文化。