坚持作文
刚开学的时候,有一个舍友特别地信誓旦旦地做了一份学期计划表。里面规划的详细程度让我们很是叹服,不仅是每天的起床与休息时间,包括课余时间吃饭的耗时,看课外书的时长,甚至是洗衣服以及打游戏的时间都做了限定。
可以说,如果当真按这样的一份计划去做事的话,那肯定是超级自律且能很快提升自我的。事实上,舍友只坚持了不到一个月就放弃了,于是成了我们大家调侃她的一个谈资。
然而细想之下,平时的我们自己不也一样如此,也是在一件事情开始前做了精细的准备,觉得自己肯定能够按着完成,好像一切就那样容易且顺理成章,可往往在践行的时候,才知道,知易行难。
所以,与其说我们在“取笑”舍友,不如说是在反思自己。我们所有的那些计划,是否不切实际,才会让实行变得艰难,不容易去坚持。
有一位学长一针见血地说道,那是因为没有把这份计划跟看得到的成效收益联系在一起。就像如果你是为了考四级,然后班主任有规定,凡是考过的都会有奖金,同时也有了一些参加活动的机会。这就是看得见的收益,而不仅仅是那一份证书。也许这样看来是有些功利,但这也是一个比较实在的例子,同时无形中是会让你的计划更好地去推动执行。
学会做计划是一回事,但是要让它能够更好地被执行且坚持才是最为关键的。