吃亏的作文
“请别人吃,却推辞,自己吃,难咽下去。这是什么?”这脑筋急弯大家都比较熟悉,答案就是“吃亏”。都说老实人吃亏,这话不假,像我这样的调皮女生偶尔老实了一次,也就吃了大亏哦。
妈妈在厨房里叮叮当当地忙碌着,香喷喷的味道弥漫了整间屋子。这气味对我这个小谗猫有着极大的“杀伤力”,我禁不住偷偷摸进厨房。啊,两只新鲜的螃蟹已经被妈妈大卸八块,在锅里煮着呢?上面撒着葱、姜、蒜,底下垫着醋,怪不得香味扑鼻。
妈妈用小铲翻了几下,盛上盘子,端上餐桌来。我咻咻鼻子,想:这难得的美味当然要请“一家之住”爸爸先尝为快,爸爸劳苦功高,需要好好进补一回。
我一个“筋斗云”进了爸爸的房间,把正在悠闲着看报纸的爸爸拉到了饭桌前。没想到弟妹早已经是“捷足先登”了。弟弟左手抓着两块螃蟹,还不够,右手擎着一个大钳脚啃得正欢呢!妹妹一点也没有平时的淑女相,野蛮地一手一块,这边咬一口,那块舔一下,眼睛还直勾勾地盯着盘子里的几块螃蟹,一副“我还能吃”的样子。爸爸妈妈各夹了一块,盘子里就剩一小块了。
“我吃亏了,我吃亏了,我没吃就被你们气饱了。”我反复地申诉着。
妈妈没做声,一脸幸灾乐祸的笑容。爸爸呢?也在一旁冷言冷语:“干吗装出一副淑女相呢?你平时可不是这样的?”
我看盘子里还有两个“宝盖”,就先吃着吧。正风卷残云似的吃完一个“宝盖”,一抬头,盘子里剩下的一小块也不见了,只看到弟弟手里多出了一块,一边咬着,一边冲着我眯眯笑。
我瞪着眼,抢吧,实在有辱斯文,不抢吧,心里实在不甘愿啊。
妈妈把剩下的“宝盖”和几条断腿都夹到我的碗里,温柔地说:“别急,别急,先消消气,下次再买给你吃,行吗?哦,别生气了。”
唉,真是聪明一世,糊涂一时,早知道会有这样的结果,怎么也要先下手为强啊。经过这次“吃亏”,我决定下次一定要做到万无一失才行。