吃亏的作文
随着社会的快速发展,人们的生活质量变得越来越高,但在生活质量提高的同时,不少人的思想观念开始变得愚钝,一些行为明明心知肚明,但仍旧想着“随波逐流”,不然就会“吃亏”。
无论是在菜市场,还在是在大型商场,亦或是网络电商中,总有一群人,名为“砍价族”。这群人喜欢物美价廉的东西,不论是否十分高端的商品,都会哄抢一通,但“不砍价便不快活,否则吃亏的是我”的思想早已在他们心中根深蒂固。
过分追求“物美价廉”的“砍价族”,不知不觉在满足自己时又给别人带来麻烦。店员不愿过分打折,是因为会影响到销售额,这时便会有人说:“你这已经是折扣商品,再折上折也没什么大不了的吧?”若双方态度僵持不下,便会发生斗殴事件,威胁双方的人生安全。这便是“砍价族”由于怕“吃亏”而引起的恶性的事件。
大家都知道,中国的“人”数量不少,与国外一些人口较少的国家相比,数量着实惊人。所以,在早晚的上下班高峰期,除去有车族或单位有专车接送的人等,挤公交,便是中国特有的社会风景。
为什么提到挤公交,人们便会心照不宣地充满激情呢?“因为这班车不挤上去,到家就晚了。”“这班不挤上去,下班车会更挤的!”等等,诸如此类的回答。这便是广大人民群众最认同的思想了。正因为人多,所以要挤公交,这都是不可避免的现象。但对于那些投机取巧、高峰期拥挤而不投币的人,近年来可是逐渐上升。虽投币钱不是重点,但这种行为会体现出某些人的道德品质不佳,不是诚信文明的好市民。正因为想着“人多,司机也赶着回公交终点站吃饭、休息,不投币也无所谓”,便体现出一种社会风气——“不投币也不会被发现,那我投了不也是一种吃亏吗?”少部分人已经养成在高峰期不投币的恶习。
若是每个人都想着“吃亏”,那我们的社会岂不是会变得十分混乱吗?这类人必须重新纠正三观。怕“吃亏”会造成人身威胁,怕“吃亏”会降低自身的道德品行,我们应矫正这种怕“吃亏”的思想,不怕吃亏,稳固社会安定团结,做好自己。