许多青少年和中年人认为赔钱不是一件好事。输钱后,他们总是抱怨天地,说上天对他不公平;老人和他们完全不一样。他们的子孙抱怨天地的时候,总会说:“亏了钱是福气。有人不赔钱,早晚会以你为耻,报答你!赔钱不是坏事!”我也知道“失去是福”的意思。
有一个孩子,他的妈妈给了他哥哥的儿子一份非常昂贵的礼物,但是他妈妈的哥哥只给了他一份便宜的礼物。他母亲的礼物比他收到的礼物贵几倍。他接受了,回到家就大声抱怨:“为什么这个世界对我这么不公平?”我妈送的礼物那么贵,她却只送我这么便宜的礼物!你没有给我更贵的礼物,好吗?太便宜了。把乞丐打发走!挣钱不比母亲少!”母亲对此非常生气。他对儿子说:“你这个孩子!你怎么能说这么多?你叔叔在买房,借了这么多钱,能送礼物真好!你知道什么叫礼轻情意重吗?妈妈,你不是给了你表弟一份礼物吗?我送不送你礼物?你这只白眼小狼,算了吧!不是说你送什么,人家就得还给你什么才是福。"
听了这个故事,我明白了,赔钱不一定是坏事。不要大惊小怪,不要在意家人,只想着赔钱,多花或少花。