吃亏的作文
老老实实做事总会吃亏吗?表面上看来,老实人总是占不到便宜,但他们的心灵却做到了真正的问心无愧。
生活中,老实人却总是吃亏,但他们的心灵却得到了一般人得不到的满足。
不知大家有没有听过这则故事—一个人托他朋友的嘱咐来帮他拿彩票。当时,他只是认为来帮他朋友一个忙,没想到,他朋友买的彩票竟然中奖了。他为他的朋友感到高兴,准备告诉他这个好消息,这时,一个人对他说:“在你朋友不知道之前,你可以领走他的奖金啊,你有权力不告诉他呀!”他摇摇头说:“不,我能失掉诚信呀,虽然我帮朋友来拿票,但不代表这些钱就归我了呀!”那个人叹了声气,“老实人终究要吃亏呀。如果是我来帮那人拿票,至少有一半归我呀。他嘀嘀咕咕到。他朋友知道这件事后,将钱分了一半给他的朋友。
对于这个故事,如果我是那个中奖的人,对于最后分钱的事我会如此解释:能交到一个如此诚实的朋友,比获得再多的奖金要好。故事中的年轻人,能在金钱和人的诱惑下做到诚实,这是难能可贵的,不仅仅是一笔财富,而是取得了一份朋友对他的信任,也满足了自己心灵的渴求。
如果再回过头来问那个问题:老实人总是吃亏吗?我想答案是否定的,那一份老实来自于他对诚实的理解和那颗容易得到满足的心!