吃亏的作文
诚信自古便是中华民族传统文化中的一种美德,在历史发展的长河中永不磨灭,流传至今。现如今,在这个飞速发展的时代中,诚信更是一个人生活的准则。试想,若无诚信,凭何树立起自己的威信,又凭何建立起自己良好的人际关系呢?由此可见,诚信是一个人应有的道德准则,诚信做人不吃亏。
古往今来,许多文人雅士都在提倡诚信。俗话说:“人无信而不立。‘’意思是一个没有诚信的人在社会中将寸步难行,无法在生活中立足。诚信是人们在为人处世中的根本,是稳固扎根于这个社会的保证。
诚然,现今社会中,许多为了贪图更大利益而违背诚信,欺骗他人,骗取钱财的人大有存在。像“假疫苗事件”让全社会都人心惶惶,不知所措。假疫苗的生产让全国上下无数的儿童受到了伤害,家长们担心、忧虑。即使最后公司的董事长被绳之以法,也无济于事,因为他无法为他的不诚信向几十万条生命负责。这样的造假企业,即使能够获得一时之利,却也难以长久生存。反观之,一些优秀企业无一不是以诚为本,他们永远把顾客的利益放在第一位,如此一来,便可长久生存,备受好评。由此观之,不诚信的人将无法在社会上立足,以诚为本、以诚待人才是立足于社会的不二法门。
违背诚信即违背道德伦理。诚信是由古人们在探索中得到的生活准则,在历史的长河中生生不息,传递至今。我们都应该继承并弘扬这一优秀的传统文化,才能在社会中得以立足。
抛开社会现象,我们来谈谈生活中的为人处世。在一个人成长的过程中,将会与许多人打交道。与人相处之时,若只会一味的撒谎,欺骗他人,最终将失去身边的朋友。即使只是小小的欺骗,久而久之,其他人也会避而远之。当这样的人步入社会后,便可能成为上文的违法之人,给自身带来牢狱之灾。由此可见,在与人打交道的时候,我们应诚信待人,对人诚信才能建立起自己牢固的人际关系。
现如今许多大公司招纳人才,以人品为主,学历为次。在面试的过程中,极力探求一个人的品德。一个学历一般的人,若有诚信品质,则将被予以肯定,而一个高学历的人,若只会一味欺骗面试官,则将被予以否定。由此观之,诚信对人日后发展的重要性。因此,诚信做人不吃亏。
从社会现象到生活交际再到日后发展,生活的方方面面无一不需要诚信这一道德品质。无论何时,我们都应有一颗赤诚之心,以诚为本、以诚待人,才能在社会中站稳脚跟,才能乘诚信之风走向成功!因此,诚信做人不吃亏!