吃亏的作文
曾几何时,老实人似乎变成了倒霉的对象,受人欺凌从不说什么,忍气吞声,似乎还在捍卫自己讲着的所谓的诚信,用我的话来讲,那就成了“被别人卖了,骗了,还帮别人数钱”的那种傻人。但在我看了报纸上的一篇报道后,马上改变了之前的那种可笑、幼稚的看法。
报纸上大概是这样报道的:前些日子,几名食用了“圣元优博”奶粉的婴儿检查后发现患有早熟等病症。虽然这件事已经被澄清,纯属巧合,但它似乎也成了千百万家庭担心奶粉质量的一个缩影。“讲诚信,不吃亏”的真理在那些人面兽心的商人眼里,似乎成了一个笑柄,假农药、假化肥、假种子常常使那些农民辛辛苦苦地耕种一年,到头来却是颗粒无收;然而有些不法分子丧尽天良,为了牟取暴利,制造一些假药品流入市场,从而导致那些无辜的消费者致死或致残……还有一些人因为贪图钱财,把一些丑陋的贝壳洗净后磨成粉,当做珍珠粉高价卖出,从而使消费者患上疾病……他们在大发横财的同时,却不知道,已经失去了比物质财富更可贵的,一个做人的资格——诚信!
这让我不禁想起了早点店的老七:别人买的是猪颈肉,她买的却是上乘的五花肉;别人靠的是店面地理位置优势吃饭,而她却是靠诚信吃饭的,这一点为她赢来了更多的客人,也赢得了更多的财富。
是啊!讲诚信,不吃亏;而就算吃亏,良心上也过的去!