吃亏的作文
我有一个特别的爸爸,为什么说特别呢?因为他爱“吃亏”!
一个傍晚,天色渐暗,我见爸爸左手拿着椅子,右手拿着锤子和灯泡,匆匆地下楼。“爸爸去楼下干什么呢?”带着疑问我跟着下楼。只见爸爸在楼梯口把椅子放稳,登上椅子,在墙上打了个洞,装上灯泡,再把早就从家里引出来的电线接上。噢,原来是爸爸在楼道上装电灯啊!
“为什么要在这装电灯呢?”
爸爸笑着回答道:“你晚上回家时是不是楼道黑漆漆的一片啊!说不定哪一天就摔跟斗了。”
“可是,这是公共楼道啊!为什么要我们家来装?每个月还有电费,再说了也没人会感谢你?”
爸爸却和蔼地说:“不要那么小气嘛!我们小区没物业,公共事务没人管,我们装上电灯,为大家照亮回家的路,吃点亏也没什么。”我没话了,默默地陪着爸爸装好电灯。
过年了,家家户户大扫除,我家也不例外,可是爸爸却拿着扫把出门了,好奇心让我追了出去,只见爸爸猫着腰,正打扫公共楼梯呢,“为什么?”还没问出口我就知道答案了。于是我也默默地回家拿来扫把和簸箕,与爸爸一起把楼道打扫得干干净净。
这就是我爱“吃亏”的老爸,每次吃亏,他都有那么充分的理由让我无言以对。慢慢的我爱上了这“爱吃亏”爸爸,他在我眼里越来越高大,他是我的榜样。