吃亏的作文
俗话说吃亏是福,人们总是嘴上念叨这句话,但不懂其真正的意义。我认为亏指的是“小亏”,吃点小亏没有什么,我们可以从教训中以后不吃大亏。不要为吃亏钻牛角尖,这可能对你来说是件好事。
上小学时,我与一个同学有了矛盾。起因是他踩了我的鞋,我让他给我道歉,他还不道。又用拳头打我的太阳穴,这可把我惹急了。我给他放了句狠话:“你给我等着!”他倒好,轻蔑地回了我一句:“我就等着呢!”冲动的我给了他一拳。接着就打起来了。我一失手把他推到墙角上,这使他的脸挂彩了。同学们去找班主任,班主任带他去看病。当时的我不成熟没有把事实说明清楚,给他看病的钱全是由我家出。我当时跟爸爸说:“这不公平!是他先动的手!”爸爸很坦然地对我说:“儿子,别难过,,剩下的事交给我,以后别惹祸了。”我当时觉得自己特别没用,自己惹的事还要让爸妈给我收场。此刻不禁簌簌流下了眼泪,心里有万分的感慨想要释放出来!我就是一混蛋,败家子,后来班里开会,全指责我怎么怎么着,这使我的情绪非常懊恼。不过有一位同学说退一步海阔天空。我回家反复琢磨这句话,说的有理。我当时如果没理他,就不会有类似的悲剧了。我决定以后再也不惹事生非了,再也不打架了。
我虽然“吃亏”了,但是必有大福。从那天到现在,我一次事也没惹,也没打架。真是俗话说得好,吃亏是福呀!