吃亏的作文
有谁愿意吃亏吗?反正我不愿意,可妈妈却总说:“吃亏就是占便宜,以后你就明白了。”
开学时,我们坐在教室里,兴奋地等老师发放一摞摞新书。本子传下来时,前面的人都要看好一会儿才传下来,引得我好奇心大发。终于本子传到了我这儿,只剩下一半了,这本书皱巴巴的,还有点破损,怪不得没人要。我拿起这本书,心里很不是滋味儿:哼,凭什么他们就能挑这么好,我的就破破烂烂的。顿时,我冒出了一个念头,把它给老实巴交的同桌吧。可我又自我安慰了起来:算了,读书在于心吧,课本烂点没关系。
开学初,学校进行黑板报比赛,同学一致推选我负责黑板报的文字书写。下课时,他们都高高兴兴地出去玩了,我只能在黑板前眼巴巴地望着。听着窗外银铃般的笑声,我恨不得把粉笔一扔就冲出去。为什么尽是些“吃亏”的事轮到我?
放学时,同学们陆陆续续回家了,只剩下我、林沙宣,还有老师,我在老师的监督下一笔一画地写着。脖子因为长时间的仰视抬不起来,仿佛被灌了铅一样重。我后悔起来:哎,要是当初早点拒绝了就好了!出完黑板报,已是黄昏,我背着书包,拖着沉重的脚步,慢吞吞地回了家。
后来,评选“七彩少年”时,同学们又一致推选我,有的说:“安宁辛苦地为大家服务……”有的说:“叶宁负责的黑板报十分美观,可见……”还有的说:“开学时,叶安宁主动拿了最破的那本书,这种精神……”这时,我才明白,正是我甘于吃亏,才赢得这么多赞许和荣誉。
吃亏的感觉原来也挺好的!