吃亏的作文
不听老人言,真的会吃亏在眼前吗?“孩子呀,不听老人言,吃亏在眼前!”是长辈们经常教导我们的话,自古以来,这句话就是至高的“圣旨”,但这样做真的对吗?现在,孩子的思想被大人教育成“只有听了大人的话,你才是好孩子”,可是这样,选择意识与支配意识可能就会变为“盲目顺从长辈”。众所周知,盲目顺从并不是一件好事,因为教育就是为了让人有思想,而“不听老人言”往往会抹杀掉这种思想。盲目的听从老人的话,有时还会吃亏。伤仲永的事例大家都耳熟能详。仲永就是盲目地被他的父亲拉去“环谒于邑人,不使学”,从而使仲永“泯然众人矣”!如果仲永有反对的意识呢?那么也许在中国文学史上就会诞生一位伟大的学者。所以,我们不能盲目地去“听老人言”,而要有选择性的听,有时候大人说的话也不是完全正确的,我们要有自己的意识,即使听从“老人言”也不能盲目的引导。“老人言”不一定都是金口玉言,有的时候大人会根据自己的经验对孩子教导,但那个时代的经验放在这个时代不一定管用,真正管用的还是自己的思想。所以在听从老人言的时候,不可以只是倾听,一定还要有自己的想法。如果有一天大人不在了,还听谁的言呢?所以呀,在倾听的过程之中,我们还需要有自己的思想。俗语说:“不听老人言,吃亏在眼前。”
因为不敬老而遭受挫折的例子历史上也很多。秦晋之战是一次重大战役,战前,秦穆公向秦国一个叫蹇叔的老人咨询。蹇叔说:“劳动军队去袭击远方的国家恐怕不行。军队远征,士卒疲惫,敌国再有所防备,就很难取胜。我看还是不要去了。”穆公不听,出师东征。蹇叔哭着对主帅孟明说:“孟明啊,我看到军队出征,恐怕看不到班师回国了。”秦穆公非常生气,对蹇叔说:“你知道什么,我看你早该死了。”然而战争发展应验了蹇叔的话,晋军在肴击败了秦军。秦穆公后悔当初没听蹇叔的话,但也悔之晚矣。让我们借鉴前人的经验教训,少走弯路。