吃亏的作文
以前,当我从大人口中得知“吃亏是福”这句话时,总是觉得很奇怪,吃亏怎么是福呢?直到我经历了那件事后,我才真真切切地体会到了这句话的含义。
那是一次数学考试,我早早地做完了试卷,看着那些还在埋头奋笔疾书的同学们,得意洋洋地想:“哼哼,做得那么慢,看你们怎么来得及!”几天后,我正在做作业,一个同学神秘地对我说:“告诉你,我刚从老师的办公室回来,我看到你的数学成绩了!”我一听,立刻兴致勃勃地问:“真的?我几分呀?”他一边笑一边告诉我:“88!”这个消息如同晴天霹雳一般,一下子将我震住了。这怎么可能?我应该考得很好呀?
回家后,我将这个消息告诉了爸爸妈妈,他们听了,脸上都立刻“晴转多云”了。回到我的房间后,我好好地反思了一下,终于弄明白了我失分的原因:是我做得太快,太粗心了。我在心里暗暗下定决心:“明天还有一次数学考试,我一定要仔细、认真地答题,不考它个一百分不罢休!”于是,我翻遍了所有的作业本,把错的地方都挑出来,重新做了一遍,还将数学书上的所有概念都背了一遍这才上床睡觉。
第二天考试时,我把每一道题目都读了三遍以上才敢落笔。做完试卷后,我又把试卷从头至尾反反复复地检查了5遍,这才忐忑不安地交了卷。不久,两张试卷一起发下来了,我害怕得闭上了眼睛。可是,当我睁开眼睛时,看到的却是两个红红的“100”!我惊呆了,怒气冲冲地去找那个同学,问道:“我明明考了一百分,你为什么说我考了88分?”他笑嘻嘻地说:“开个玩笑嘛!谁知道你还当真了。”
回到家里,爸爸妈妈见到那两张满分试卷时,又惊又喜,忙问我是怎么回事,我便把事情的原委都告诉了他们。爸爸听后,语重心长地对我说:“其实,那个同学也是帮了你啊!如果他没有告诉你考了低分,你就不会那么努力,这次的考试也就不一定考满分了啊!”