吃亏的作文
父亲是一个老实人。他不擅表达,却是个感情质朴的人。
他那黑的像锅底一样的脸上,总挂着憨厚的笑容。
那时家附近刚建了一座小桥,台阶很宽,斜坡却很窄。连自行车都无法通过,于是,父亲自己掏钱买来了水泥和小石子以及一些修路用的东西,开始加宽斜坡。他总是弓着腰,背对着我们,以至于我走过去,他都没有发觉。这回,我才真真知道了父亲的辛苦-——只见他满头大汗,左手拿着装水泥的桶,右手持着抹水泥的工具。挖一些水泥,在俯下一些,涂抹在空处。一直重复着这些动作。
这么认真干嘛呢?我想,做的再多,再好也不会有人来谢谢父亲,那这样做,有什么意义?唉,父亲果然是一个老实人!
“你们看那边有个人在补桥呢?”
“那个人是不是傻啊?村里都没派人来补?他补什么啊!”
“就是就是啊!浪费时间,浪费精力。”
然而,纵使他们说的再响,父亲也全当没听见,继续默默地做他的“工作”。许久,他吸了一口烟,吐出白色的烟雾,遮住了我的视线:“都说吃亏是福,可是现在的年轻人啊,都体会不到这种感觉了……”
在那一刹那,我仿佛懂得了什么——老实人确实吃亏,但他们深知——吃亏是福。
之后,往这里通行的车辆越来越多,还时不时的有声音传来“补桥的人可真善良!幸亏是好心人补宽了,要不然我们都无法通行呢,又要去绕一个大圈了。真是太方便了。”以前说过我父亲风凉话的那些人,脸上露出了不易觉察的愧疚感,也向我父亲竖起了大拇指。父亲总是憨憨地笑笑,他的老实也获得了村里更多人的尊敬。
老实人总是吃亏吗?想到父亲那憨厚的笑容,我觉得老实人不吃亏。他们虽然看起来没有任何心机和顾虑,甚至有点“傻”。但是他们正直善良,他们有一颗淳朴,奉献的爱心。