清明作文400字
岁月匆匆,又到一年清明时。
早晨,我跟随着家人来到山上扫墓。这是外婆去世后的第二个清明了吧!不知外婆在天的那边过得可好?我仰望蓝天,不禁勾起了自己的回忆。
小时候,每次放学回家,我总掐着点儿,来公园喊外婆吃饭。每每来到公园,外婆总坐在那座熟悉的亭子里,同其他老人交谈,我用金乡话喊着:“外婆,吃饭了!”这时,她总不忘亲切地应上一声:“唉!”然后笑着,慢慢起身,吃力地走下台阶,一步一步朝我这个方向走来。我小心扶着外婆,牵着她的手一步一步往家走,有我牵着她,外婆不再看着脚下的路,而是大胆放心地往前走。悠悠地,悠悠地,我们谁都不着急。
在我写作业时,外婆总坐在椅子上,舒舒服服地靠着,晒着太阳,她用那慈祥的神情望着我,笑着,笑着,阳光照在她满头的银丝上,一点一点闪着银光,被厚厚的皱纹盖过一点的慈目,同深深的潭水般宁静,温情。太阳光弱了点,外婆就将椅子往我这边移了移,用手推了推大门,阳光暖暖地洒在我的作业纸上,外婆满意了,又惬意地坐着,微笑着望着我。外婆不会讲普通话,我们用的是微笑与眼神交流,直到外婆去世……
今年的清明,我总想起外婆那抹淡淡的笑,它同伤感一起浓浓地交织在我的心头……
四月,清明,就隐约多了一份让我绕不过去的哀愁旧念……