帮助别人的作文
「助人为快乐之本」相信很多人也听过,可是当我们真的要帮助别人的时候,我们有时候会感到迷惑,而我也有着这样的经历。记得上个星期天,我独自在巴士站等候。那天万里无云,阳光毫不留情地照着我,令我汗流浃背,眼睛也睁不开来。奇怪的是,我已经等待了十分钟,巴士还是没有到。
我等了好久,终于有一辆巴士到站了。疲憊不堪的我一看到唯一剩下的座位,简直两眼发光,一下子就跑到了座位上,开心地坐了下来。不久,巴士停在了下一个站。只见一位老婆婆在缓慢地走上巴士。她背着一大堆的纸皮,腿部也不停地抖动,而且她穿的衣服十分破旧,仿佛轻轻一碰就会烂掉。我随即环看四周,看看有没有人肯帮忙把座位让给老婆婆,可是有些人一看到她走进,就做出睡觉的样子;有些人只顾看着自己的电子产品,根本没有注意到老婆婆的存在;而有些人竟然盯着老婆婆,仿佛在说:「你别过来!」我看见这些事情,感到十分生气,可是我刚刚已经站了二十分钟,大腿已经开始发麻了,就放弃把座位让给老婆婆的思想,尝试对这件事情视若无睹。
可是,我看见老婆婆的衣服上穿了许多个小洞,也曾经多次被修改,一看就知道她的生活情况一定不好,于是我就下定决心,把座位让给她。没想到,婆婆感动得哭了起来,举起了大拇指稱讚我。她告诉我她的儿子正在外国工作,她明明可以让儿子给她每个月的生活费,却因为不想连累儿子而放弃这个思想,而是每天都到不同的地方捡纸皮,然后到一个店铺去卖掉它们。我听后深受感动,觉得如果这个社会里每个人都乐于助人,一定会变得更好。
我跟老婆婆谈的很高兴,差点忘记下车。我下车后,见到老婆婆正在微笑地向我挥手呢!我也向她挥手,并大声地说再见。不知不觉中,巴士越开越远,我只能睁着眼睛看着巴士消失得无影无踪。唉!希望老婆婆的生活能够好起来,也有更多人能够帮助这些贫穷的老人家,让他们好好度过晚年吧。