打开记忆之门,你就能回忆起那些年的回忆。感动,生活无处不在,但有一件事让我念念不忘。
那是一个夏天。四岁那年,我和爸爸一起上了火车,来到了美丽的阳光里。爸爸带我去酒店先入住,我却哭着吵着要去海边看海。爸爸看到我对大海的迷恋,别无选择,只能对我说:“小小乖,一会儿我们去看海吧。”听了父亲的话,我停止了哭泣。在公共汽车上,我总是想象大海会是什么样子。但是谁知道呢,我爸爸来海滩,总是拍照。我不耐烦地拉着父亲的手,把他拖向大海。
到了海边,我调皮地把鞋子扔到一边,光着小脚跑去海里玩。爸爸走过来对我说:“晓晓,你先在这里玩,爸爸换衣服。记住,遇到陌生人,不要照顾他……”我爸还没说完,我就撅着嘴止住了我爸的话,说:“好了好了,爸爸,快去吧。你出门前我妈跟你说的这些话!”我已经受够了海上的乐趣,跑到沙滩上捏沙子,却被一个罐头的顶部“咬”了一口。鲜红的血液顺着我的脚底流下,我痛得泪流满面。路人只是看了一眼就走了,好像我就像空气一样。突然感觉到一双温暖的手,用卫生纸轻轻止血。我渐渐看到手很老了,但在阳光下看起来很可爱。我不哭了,抬起头。一位慈祥的老妇人满头银发,脸上有几条皱纹。奶奶用温柔的眼神看着我说:“孩子,还疼吗?”我摇摇头。之后我奶奶用纱布给我包扎伤口。
正好,爸爸来看了,大声对我说:“你是个不让你和陌生人说话的孩子!”“这不是陌生人。这奶奶好心给我包扎伤口!”我对我父亲大喊大叫。爸爸看了一下,马上说:“阿姨,对不起!”奶奶也没在意,只是留下了笑容。包扎完伤口,我对奶奶说:“奶奶,谢谢你!”奶奶听了如释重负,消失在人海中。看着老奶奶远去的背影,眼泪已经开始转过来了。
这么多年过去了,一想起来眼睛就忍不住红了。感动,也许在转身的一瞬间。