感动是什么?感动是在寒冷的的冬夜,送来的一怀热茶;感动是满头大汗时,递来的一条毛巾;感动是在危险时刻,有人挺身相救……
记得有一次,上学的早晨,那天下着倾盆大雨,车站等车的人很多。过了五分钟,有一辆公交来了,车上挤满了人,我想:估计挤不上车了,等下一辆车再上吧!
大约过了十分钟,车还没有到,我急得像热锅上的蚂蚁,急得团团转。我看了一下手表,已经七点半了,今天恐怕要迟到了,就在这时从雨中隐隐约约地看见公交车来了,我飞快地跑过来,司机说:“小朋友,车还到站,不能停。”我又往回跑。车停靠在车站上,许多人挤上公交车,你推我挤,我挤不过他们,快到车上,又被推下来了。一个叔叔气势暗厮担“挤什么挤,大人迟到了要扣工资,小孩子迟到了又没关系。”我不服气地说:“我不能迟到,不然班级会被扣分,拿不到流动红旗。”车上许多人都不帮我,司机也说:“等下一辆车吧,免得被挤得受伤了。”我很难过,心想:坐下一辆车就会迟到,如果坐出租车也没有足够的钱,怎么办吗?
正当我着急的时候,突然一位白发苍苍的老爷爷,他手中拿着一本病历,不时地还发出一阵阵咳嗽声。他把我推到前面,让我先上车,拍拍我的肩膀说:“小孩子,快上车,不然上学就要迟到了。”我说:“不行,还是您上车吧,您看病要紧,迟了医院会很挤的,看病的人很多,要看到中午才能回家,您年纪这么大,经不起折腾。”老爷爷二话不说直接把我推上车并叫司机赶快关门开车。
无情车轮开动了,望着窗外陌生的老爷爷,向我挥手告别,我的泪水不断涌出,真不知该说什么好,一股敬佩的情感油然而生,多好的爷爷啊!汽车啊!你慢点儿开,让我再看一眼这陌生的爷爷吧!