今天中午,终于等到了大家盼望已久的实验课,当老师走进教室的一瞬间,教室里响起了雷鸣般的掌声。老师面带微笑地说:“你们知道今天我们制作什么呢?”大家异口同声地说:“制做饮料。”老师摇头说:“今天我们一起学做滚摆。”
大家一听到“滚摆”,都感到非常好奇,个个都睁大眼睛,认真地听老师讲,老师连忙解释说:“滚摆的制作原理是利用物体的重力转化成动能。”老师给我们每人发了制作材料,两个小细长棍,两个中等长,一个短的,一个木圆片,三个小长方形的木块,一根白线,两个钉子,看起来材料简单,但制作起来真不容易。我们先把两个小长方形的小木块和两个中棍连在一起,接着我们用两个小钉子分别钉在两个小长方木块上,再用一根白线穿过钉子中间,然后把一个短棍挺进木圆片里边,最后要用白线把短棍的两边要系起来,问题就出现在这里了,我系了一边,另一边怎么也系不好,急得我满头大汗起来,这时老师走边来,耐心地教我怎么系起来又结实,系法又很间单,我按着老师的示范,一步步地做,最后两边都很平整地系好了。这样“滚摆”就制作完成了。
通过这次制作“滚摆”,使我明白了它的制作原理,重力是可以不断地转化成动能,又使我体会到了劳动的快乐,真是一举两得呀!