小时候在《黑猫警长》的动画片里看过偷吃红土的河马,那样子又可笑又滑稽,到现在我还记忆犹新呢!
今年暑假的富阳野生动物园之行,让我亲眼领略了河马的“风采”。当我和爸爸、妈妈谈笑风生地走进动物园时,立即被园中的“水上怪物”—河马吸引住了。这只大河马静静地趴在水中,只是露出两只小小的耳朵和一块灰褐色的后背,远远地望去,像是水中的沙滩一样。忽然只听见“哗—”地一声,河马突然站起身来,向岸边走来。好家伙,池子里的水足足退了一尺多!再看它,浑身挂着水珠。它全身上下都是灰褐色的,就像是披着一件又坚厚又粗糙的“铁甲”;两只小小的耳朵、一双细细的眼睛与它那庞然大物的身躯形成了鲜明的对比,令我感到意外的是,支撑它这么肥胖的身体的居然是四只又粗又短的蹄子,走起路来,身上的肉不停地抖动着。等它上岸后,看到了这么多人来看自己,高兴地打起滚来。我们都在笑它,可它却毫不在乎,还是一直打着滚。过了一会儿它又爬起来,用它的小眼睛盯着我们,似乎在说:“天这么热,要不要进来游泳啊?”它还不时地晃动着两只小耳朵,摆着一个个不同的POSE,让我们照相,真臭美。我越看它越觉着它呆头呆脑的,可它却用它滑稽可笑的样子给我们带来了欢乐。