超越自我作文
我抬头望向太阳,太阳却直接用它的威严镇住了我的眼睛,使我无法直视它的光辉。
我不知道夸父是怎样做到的,虽然他失败了,但他至少已追求过了,人类已铭记他的历史和辉煌。
记得有一次,我看了一篇文章,讲述的是一个不起眼的小男孩,在全年级二百五十个人中,他考了倒数第一。他是热爱生物学的,但他老师对他说:“我知道你很爱生物,但是现实已证明,你不合适。”
在回家的路上,他的目光有些迷离,心中有些绝望,走进他的实验室,望着那生物试卷,他越看越生气,有一种随时就要爆发的冲动。突然,他看到了他饲养的毛毛虫正在蜕变成蝴蝶,他心里想,连毛毛虫都能变成蝴蝶,我为什么不能?于是,这个“笨小孩”开始和他的那份成绩单较劲了。
他坚持的时间不是两年,三年,而是几十年!在他工作上班时,他把成绩单放在办公桌上;在遇到困难,快要绝望时他看一眼自己的成绩单;在取得成就,获得认同时,看一眼成绩单;在他成功克隆出爪蟾,威名远扬之后,他的桌上依然有他的成绩单。是的,他成功了。从一个“笨小孩”变成了生物学家,他可能没有达尔文那样成功,但他已从毛毛虫蜕变成了蝴蝶。
他走了自己的路,如果当时他认为自己是一个差生,无法成为生物学家的话,那他只会一生平凡。
我想说的是,我们要追赶我们自己,不能以别人的目光看待自己,我们是一颗珍珠,不能让我们被外界的刺激而成为沙子。
追赶自己,不负美好时光,超越自己,不畏天崩地裂。