让座的作文
星期天,妈妈带着我去乡下的姥姥家。我们在公交车站点等了好久,公交车才拖着长长的身子向我们驶来,我们跟着长长的队伍急忙上了车,找了一个空位坐下来。
“呜呜呜。”公交车继续向前驶去,不一会儿就到了下一个站点,我从车窗往外一看,嗬,这个站点等车的人可真不少哇,排成了一条长龙,足有十几人。待车停稳后,这些人争先恐后的往车上挤,其中有一位孕妇阿姨,她很艰难的上了车,又很幸运的找了一个空位子坐了下来。最后一个上车的是位上了年纪的老奶奶,可是已经没有座位了,老奶奶摇摇晃晃地站在车厢里,很无奈的四处张望着。这时我正要站起来给老奶奶让座,只见孕妇阿姨已经站起来扶着老奶奶坐在了她的座位上,我真恨自己的动作太迟缓了。我急忙站起来对孕妇阿姨说:“阿姨,请坐我的位子吧!”孕妇阿姨说什么也不肯,在我反复的劝说下,孕妇阿姨最终坐在了我的座位上。孕妇阿姨说了很多夸奖和感激我的话,车上的叔叔阿姨都向我投来赞许的目光和微笑,妈妈也抚摸着我的头高兴地说:“虹琳,你长大了,懂事了。”我虽然站了一路,但我的心里却美滋滋的,我的自责感也减轻了许多。
到了姥姥家,我把这件事告诉了姥姥,姥姥一个劲地夸我是个有礼貌、懂事的好孩子。但我的心里多多少少还有些遗憾,为什么我没能抢在那位孕妇阿姨的前面给老奶奶让坐呢,我一定要学习这位孕妇阿姨勇于奉献的精神。