谁言寸草心,报得三春晖。——题记
“都说冰糖葫芦儿酸,酸里裹着甜…...”大街小巷几乎都放着这首流行的歌,大家都有津有味地品尝着晶莹剔透的冰糖葫芦。而冰糖葫芦于我却有一番滋味。
1995年的秋天,父亲,母亲相继下岗,本就困难的家庭陷入了困境。为了生活,母亲卖起了冰糖葫芦。
冬天是糖葫芦的旺季。每天,天未亮母亲就顶着寒风去进山里红,好长一段时间她才带了一筐山里红夹着寒气进了家。母亲的摊位离学校很近。每天放学回家都可以看到妈妈,可每一次,我都没有勇气告诉同学那个买冰糖葫芦的“阿姨”,是我妈妈,但终于有一天…...
天空下起了大雪,北风把雪片吹得漫天飞舞,我和同学A,B急着回家,路过妈妈的摊位时,没等我阻止,A,B已拉着我去吃冰糖葫芦了。“阿姨,来三串冰糖葫芦”A递过钱。母亲并没有接,而是挑了三串最大的“吃了快回去吧!”几次想喊妈妈的我,还是忍住了。他们狼吞虎咽地吃着,我却吃不出味来,只想快逃。
路上,A捅了我一下,:“哎,那阿姨可真好啊。”“你们看见她的手了吗?真粗糙。”B淡淡地说。我的心顿时像被疯狗撕咬着,好疼。“那是我妈!”不知哪来的冲动,终于使我把这句话排山倒海地吼出来。我掉转车头拼命往回骑,模糊的双眼只看到前方那一团火红…...
“都说冰糖葫芦儿酸 ,酸里裹着甜…...”歌声又回响在耳畔。她像清泉,和着凝重的母爱,不停地冲洗我心底的污渍,鞭策着我踏踏实实地走上人生的道路。