回报的作文
怎样得到回报?荀子在《劝学篇》中说“故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,是靠日积月累的不懈努力埋下成功的种子;韩愈认为,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,是借废寝忘食的坚持不懈而绽放出耀眼的光芒;诸葛亮说,“鞠躬尽瘁,死而后已”,是以不辞辛劳的尽心尽力所结成,让世人都敬仰的果实。
持之以恒,孜孜不倦,敏而好学皆指向成功。匡衡幼年家境贫寒,买不起蜡烛,他经常因到晚上无法看书而发愁,随后他灵机一动,用凿子将墙壁凿穿,随即借出一道烛光。这样日复一日,年复一年,匡衡每晚都背靠墙壁,借邻居的烛光来读书,最终成为一名知识渊博的经学家。匡衡凿壁偷光,锲而不舍,足智多谋,终成大器,收获成功。
通权达变,左右逢源,不失时机也是成功路上不可或缺的一部分。宋神宗时期,王安石发起变法,意图改变北宋建国以来积贫积弱的局面,达到富国强兵,但却触动了地主阶级的根本利益,以失败告终。王安石付出了努力,他拥有聪明和才智,也为此历经心血,但仍未得到想要的回报。
可见,有时无论做出怎样的努力,回报都不一定会如期而至,我们没有办法操纵回报,没有办法回到过去,也没有办法预知未来,只能把握现在,不为回报而努力,只为成就自己而奋斗。