今天是期盼已久的除夕了,清晨当我还在梦中时,突然感觉身上凉凉的,当我睁开眼睛才发现——被子已经被叠好放在了柜子里,我抬头看去,只见妈妈火冒三丈得正看着我,想像到之后的情景。天呐,太可怕了,于是我不敢赖床,赶紧起来了。
吃完早饭后,爸妈说要我们帮忙贴对联,我拿着对联一蹦一跳地递给老妈,弟弟也把“福”字递给了老爸,不过一会,对联就贴好了,于是我们去包饺子。我一边包饺子一边想:我一定要让大家尝尝我的手艺,于是大着胆子对妈妈说了想自己包几个个性的饺子,妈妈笑着同意了。
于是我在家里翻箱倒柜找能包进饺子里当馅儿的,功夫不负有心人,我找到了四种“馅儿”它们分别是香蕉、QQ糖、辣椒、一包花生豆儿,我把它们分别包在皮里,就迫不及待得煮在了锅里,过了一会儿煮熟了,我赶紧拿起筷子尝了下我的手艺。最有意思的是QQ糖的饺子,QQ糖在煮的时候已经化成了水,只空留一个皮,看上去是饺子样,吃起来空空的;普通一些的是花生豆的;最难吃的是香蕉馅儿的饺子,那味道别提了;但是最让我头疼的还是辣椒包的饺子,那辣得没法吃,感觉能让人喷火,这些饺子真没法吃,但是还是忍着吃了。
我一边吃一边问爸爸妈妈,为什么要“守岁”呢?爸爸妈妈说不知道,“我知道啊!”我眼睛一眯,“那让我来给你们讲吧,在很久很久以前,有一个叫‘祟’的小妖怪,蓝脸、黄头、红身子,听起来就知道有多丑了,但他有一个本领,就是在除夕的那天晚上等大家睡着以后,摸睡着的小孩子的头,等到第二天早晨小孩子就变傻了,这时有一对夫妻知道了这小妖怪的本领,特别怕自己的孩子也变傻,于是他们夫妻俩在除夕那夜给了孩子点用红纸包着的钱,让孩子放在枕头下,他们就坐在那里等着祟,等着等着就慢慢睡着了,一阵阴风,祟这个小妖怪就过来了,他正要摸孩子的头,在那枕头下却发出了耀眼的光,妖怪看见了大叫一声逃走了,把夫妻吵醒了,把这件事告诉了大家。从此以后,人们就会在除夕那天夜里给小孩子压岁钱了。于是,祟这个小妖怪以后就再也不敢出来了。
妈妈爸爸直夸我讲的我,弟弟也拍着手说,姐姐再讲一个。
过春节真好,我喜欢过春节。