邢台的春节,除夕时候就开始了。
除夕上午,大家就要先做好饺子馅儿,到了吃过中午饭后,便开始包饺子,叫上自己的亲人,一边包,一边聊着天。晚上,吃一碗热腾腾的香喷喷的饺子。
把一个饺子夹起来,放到醋碗里蘸一下,然后一口进嘴在嚼上一口腊八蒜。色味双美,让人忍不住再多吃一碗饺子。
除夕的晚上,也是大家最盼望的,看春节联欢晚会,在那一天晚上,人们早早坐在沙发上,喝着茶水儿嗑着瓜子儿。开始后,便开始看春节联欢晚会。一看就看到晚上12:00
大年初一就热闹了,家家户户的聚在一起,上午,男人们就去各家拜年,女人们则去净土寺等各种寺庙烧香。小孩子们,便在家里有滋有味的看电视玩手机。等大家都回来了,就开始做饭。水煮肉片,麻辣小龙虾、酱香排骨、清炒小油菜、麻婆豆腐……多种多样,等桌子上的菜上齐了,人都坐齐了。大家就开始一个一个的说新年贺词,敬酒。下午呢,便在家里打麻将、去逛街、去看电影等等的总之一个字“玩”。
过庙会也是很重要的,那一天,街上会有很多人卖东西比如:核桃露露、营养快线……等等,很多。因为那一天过庙会,主人们都会邀请亲朋好友来自己家过会,总不能空着手,于是便会在那里买一些饮料什么的。那一天还唱戏,那一天,老人们早早就会吃完饭,拿着小板凳,就来唱戏的地方,坐下来,细细的听着那些演员们咿咿呀呀的唱,小孩听不出什么好,而老人们却认为很优美。
春节还有元宵节。那一天,家家都吃元宵,元宵个头很大,外面一层面,里面有馅儿。吃元宵先往边上放一放,主要是去看花灯。那一天路上都很堵,因为大家都想去看花灯。五颜六色、形态各异的花灯颜色鲜艳又漂亮很受大家的喜爱。
正月十六也很重要,那一天晚上,人们早早吃完饭,就拿一些能烧的东西来烧,生出火后便会有好多人来烤火。这就是所说的烤杂病,都说烤烤那个部位,哪个部位不疼。
正月十七年就过去了,大人就依旧回到正常工作,小孩也就去上学了。
这就是邢台的春节。