欢欢喜喜过大年作文
走在大街上,卖糕点的、卖糖果的、烤香肠的,各种年货应有尽有,摆满了大街上的摊位,超市里的货架。到处都洋溢着浓浓的“年”味。
坐车回到老家,平时冷冷清清的小院已经变的热闹非凡。大伯和叔叔他们昨天就到了,此时正在院子里各忙各的事情。哥哥和弟弟在院子里撒欢似地放爆竹。爷爷、大伯、叔叔正在兴冲冲的聊天。走进小屋,只见朴素的小屋变得更加整洁,温暖。奶奶、婶婶和大妈正在厨房里忙着做午饭。小院里充满和一种无比和谐的气氛。
午饭后,叔叔和大伯开始洒水、扫院子。爸爸和大哥忙着帖春联。妈妈和婶婶她们忙着和面、调陷、包饺子。我们几个小孩子则屋里屋外、院里院外跑个不停,时而放几个爆竹,时而做些游戏。
夜幕在快乐中降临,大家都忙完了各自的活计。“吃饺子喽!”只见妈妈、婶婶端上一碗碗、一盘盘热气腾腾的饺子,让人看着就感觉心里热乎乎的。一家十二口人围着圆桌开始吃饺子。我夹起一个白白胖胖的饺子送进口中,咬了一口,“真香!羊肉白菜馅的。”我夸赞道。“我吃的是猪肉韭菜馅的。”弟弟接口说。我吃了一个又一个,渐渐的,我吃出了一种世界上无法形容的美妙。除夕夜,守岁夜,晚饭后,一家人有打扑克的,有看春节联欢晚会的。我们不时被舞台上演员幽默的表演逗得哈哈大笑。
“喂,开元哥,快出来放炮呀!”春节大清早弟弟就兴奋的在外面喊。“好,我放二踢脚,你拉挂鞭。”吃完饺子,我们给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶看着我们小哥几个乐得合不拢嘴。天刚放亮,大伯带着我们去给左邻右舍家的爷爷奶奶们拜年。不知什么时候,大街上变了样,到处都干干净净的,到处都是拜年的队伍,大街两旁大红灯笼高高挂,像两条长龙。家家户户大门口一幅红底金(墨)字的春联分列两旁,就像迎宾的礼仪官。
我喜欢过春节,我喜欢这种欢欢喜喜、热热闹闹、团团圆圆过大年的气氛。