“过新年,过新年,家家户户都热闹。”伴随着欢快的歌曲,我们迎来了一年一度的春节。这天,大家穿新衣,戴新帽,别提有多精神了!
过年,为首的就是拜年。大家都会走亲访友,串串门,给长辈们请安。我也不例外,穿上新的衣服,戴上新的帽子。来到了爷爷奶奶家,我轻轻叩了叩门。爷爷奶奶发现是我,可高兴了。“祝爷爷奶奶福如东海、寿比南山!”转眼间,爷爷奶奶就笑弯了眉,眼睛弯成一条月牙儿。往我的手中放上两个大红包。“这是我和奶奶给你新一年的祝愿,祝你学习进步,天天快乐!“谢谢爷爷奶奶!”我弯腰点头。
过年,我们少不了去集市逛一逛,买一些年货。来到集市,早已车水马龙,人流如潮。原来大家都在赶着买年货呀!我心想,便钻进一家“福”字铺。这里的福各式各样,琳琅满目,让人感受到一鼓足足的“年味儿”。我看中了一条带有金龙“缠身”的福,寓意着今年有“好运缠身”的征兆呢!
过年,家家户户都会聚集起来,吃一顿美味幸福的团圆饭,寓意着今年团团圆圆。而且大厨们都要拿出自己的拿手好菜。瞧!我们这一桌上摆放着:饺子炒胡萝卜丝—金丝穿元宝、黑鱼公鸡汤—龙凤呈祥、荠菜烧豆腐—年年聚财(聚财)、梭子蟹炒年糕—步步高升……这么多美味的食物,大厨们真用心!餐桌上的我们有说有笑,大人们讲工作,小孩们谈学习,和谐又美满,真好!要是这一刻一直延续下去,不知有多幸福!
过年,大家还要欣赏美丽的花灯。我跟着爸爸妈妈来到花灯会展。哗!这里的花灯真是丰富!有灵巧活泼的兔儿灯,有粉嫩嫩的荷花灯,还有今年刚出展的万马奔腾灯……这些精致无比的花灯,里面包含了工作者对新的一年的美好祝愿呢!天空中那不计其数的孔明灯,将整个夜空都照亮了。
过年是一首欢快的歌谣、过年是一盘美味的饺子、过年是一盏美丽的孔明灯、过年是一个大大的红包、过年是一张火红的福字、过年更是合家团圆的快乐。让我们一起欢度春节吧!