寻找作文
走在街道上,常常会在公交车站牌、电线杆等地方看到寻人启事。过一段时间后再次路过的时候,上面的纸张不是消失了就是换成了另一张不同的寻人启事。一张张黑白纸张寄托着一个个家庭寻找亲人的希望,但往往只是一个奢望。
电线杆上除了寻人启事,还有其他大大小小、五花八门,贴得乱七八糟的广告,有的还叠在别人的广告上,有的被清洁工人弄掉了,留下难看的痕迹。但是唯有寻人启事是干净整洁的,贴得十分平整,上面不会有广告,不会有乱涂乱画的痕迹,也不会被清洁工人随意清除。为什么?因为没有人会忍心破坏这样一份渺茫的希望。
我们无法真正体会那些贴寻人启事的人的心情,但是我们可以想象得到他们要承受的痛苦。他们艰难地消化亲爱的家人不知去向的消息,凭着长时间相处的记忆写出家人的特征,凭着最后相见的记忆描绘出家人的衣着打扮和失踪的地点,带着一丝希望写上一句请求和联络方式,然后仔细地把一张张象征着希望的纸拿到人多的地方贴上。当这一切都完成了,他们只能等待奇迹的发生,等待好消息的到来。
茫茫人海中要找到一个人太难了,但是比起什么都不做,多贴几张寻人启事就多几分希望。只是等待的过程太煎熬了,既想要有消息,又不希望有坏消息。也许会有假消息,带来了假希望,最后空欢喜一场。但是无论这样寻找亲人的希望有多微小,他们不会轻易放弃,别人也不会随意破坏,因为我们都有家人,都能明白这种失去亲人的感受。