游千岛湖作文
从宜兴进入浙江后,客车便一直在丘陵间的山道上疾驰。终于,淳安千岛湖出现在我们的眼前,借着落日的余辉,但见峰峦叠嶂,碧波万倾,一下子激起了我们的游兴。
第二天一早,大家就登上了千岛湖的游轮。倚着船头的栏杆,我尽情地感受着那翡翠般晶莹透澈的湖水,清新湿润的晨风一阵阵吹来,更觉心旷神怡。抬头远望,水天一色,烟波浩淼。在水中冒出无数的山峰,山色由浓渐淡,最远处只是隐约显出几线山头的轮廓。随着船的移动,山峰展现着不同的姿态,游客宛如欣赏一幅幅清雅的山水长卷,真是“千岛碧水画中游”啊!
千岛湖的自然风光令人陶醉,人们还在他的一些岛上开发了人文景观、生态野趣和娱乐休闲项目。我们在温馨岛坐快艇体会破浪的快感,在锁岛领略中国锁文化的渊源,奇石岛的怪石令人感叹造物主的鬼斧神工,状元桥的摇晃让人头晕目眩。但我印象最深刻的,是千岛湖中海拔最高的梅峰岛。
梅峰岛上有郭沫若用草体题写的一面诗壁,十分引人注目。诗云:“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地起波涛。”书法、诗意俱佳,不愧为大家手笔,为梅峰平添几分文气。坐着缆车轻松登上山顶,眼前顿觉豁然开朗,千岛湖美景尽收眼底。俯望山下湖中诸岛,如星罗棋布,错落有致,岛上树木葱笼,在湖中投下静静的倒影,深悟古人“白银盘里一青螺”之意。水天交接处是几层时隐时现的远山,天光飘渺,水色潋艳。汀渚浅滩旁,湖水的颜色由草绿、湖蓝、墨绿交替辉映,美不胜收。品千岛湖山水佳绝处,毕竟在梅峰。
“智者乐山,仁者乐水”,秀山丽水历来为人们所钟爱。南朝山水画家宗炳一生好山水喜远游,年老力衰,乃画山水张挂于壁,卧床观赏,谓之“卧游”。可谓痴山水深矣!我想这千岛湖的山水,也会勾起不少文人墨客的诗情画兴吧!
回澄的途中,大家又谈起千岛湖的山、水和空气。讲着品尝过的山珍湖味,颇有些感慨。我只能在心里祈望,这世界能为我们及后人多留下几方如千岛湖水般清澈的净土。