在1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严的宣布:“中华人民共和国在今天成立了!”这是中华民族崛起了,这是新中国睡醒了,这预示着一个新的开始。
新中国从1949年到20xx年走过了54年辉煌历程,在中国共产党的领导下,全国各族人民艰苦奋斗,奋发图强,不断探索适合中国国情的社会主义发展道路,努力克服前进中的艰难险阻,取得了综合国力明显增强、社会商品极大丰富,基础设施明显改善,人民生活总体水平显著提高,对外经济日益活跃,各项社会事业全面发展的辉煌成就。我们已经把一个半殖民地、半封建的贫穷落后、深受外国列强欺凌的旧中国改造建设成了屹立在世界东方、初步繁荣昌盛的社会主义新中国,初步实现了国家富强、人民安居乐业的百年来的梦想。
“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”新中国60年的辉煌成就,来自坚持不懈的艰辛探索。数千年封建专制的枷锁,一百年帝国主义欺凌的耻辱,几亿人口的农业大国,经济民生的落后凋敝……面对这样的国情,开启现代化航程,探索社会主义道路,中国共产党面临的挑战前所未有,困难世所罕见。早在新中国成立之初,就有西方记者武断地这样下结论:“这个国家太大了,又穷又乱,不会被一个集团统治太久,不管他是天使、猴子,还是共产党人。”