书香伴我成长作文
“白日依山尽,黄河入海流……”妈妈的手指掠过小人书上那一个个黑色的神秘符号,耐心地一遍遍念给我听。懵懵懂懂的我托着小脑袋,目光中带着敬畏,望向那看不懂的符号。那时我的脑袋里第一次出现“字”与“书”的概念。
相识
最初看小人书、念诗,只是单纯地为了妈妈的笑靥和心底抑不住的好奇与期待。我隐隐约约地察觉到,我手中捧着的是一把钥匙,这把钥匙能够开启一个我从未涉足的奇妙世界,带给我数不尽的惊喜。上学了,也认识了一些字,我开始接触真正意义上的书籍。我的手指翻过一页又一页文字,页面上还残留着的丝丝缕缕的油墨香气钻进我的鼻子,又沾染上我的指尖,淡淡的香。
相知
一年一年,书籍相伴着,我走在成长的路上。经历了许多,也明白了许多。曾经对书那样痴迷的我不见了,我不再将梦幻与愿望寄于书中。闭上眼,我看得更加清晰——那世界的真实和那真实之上永不磨灭的希望。身边有淡淡的墨香弥漫,混杂在我释然后的喜悦中,让我有落泪的冲动。那么久的相伴,我终于更懂它,就像—瞬间长大了的感觉。
相伴
渐渐大了,我也读了更多的书,那奇妙世界的大门朝我敞开了。小说、散文、随笔……翻开它们,我的心脏便随着它们一起跳动,思绪便随着它们一起飞扬。我和文中的人物一起悲伤,一起喜悦,一起欢笑,一起落泪……那些古老厚重的文字,经历了一段又一段纷乱的光阴,化为了内敛而深沉的黑色,印在充满油墨气息的纸张中,在我的脑海里流淌。从中得到的真理与爱,为我将走下去的路带来了一丝光亮。
书香伴我成长,悠悠地飘出醉人的香,萦绕在我的心底,一点点编织出我成长的脚步。