绘画不只是一种艺术,更是我的另一半世界。
我从小就经常受到绘画艺术的熏陶:我的爷爷、爸爸、姑父、小姨都擅长画画,或许我命中注定要成为一个画家。听妈妈说我小时候抓阄,抓的居然是笔和纸,这更加肯定了我的猜想。
小时候的我总爱欣赏那些卡通画,这些作品在我看来比神笔马良画出的还传神,我总是在画前痴痴地望着,观察着“神品”。把大体轮廓记下来后,照葫芦画瓢。我其实只是把绘画当作一种娱乐游戏,没想到妈妈却较起真来了,给我报了绘画班。
那年我才8岁,心想,这画画有什么可学的?不就是拿支笔乱抹几下吗?老妈也真
是的。第一节课我学的是画一条热带鱼,我三下五除二画完了,得意地交给老师看。老师怔了5秒,缓缓地把画摆到我面前,边用手指着边说:“鱼鳍画得太小了,再大点。”“热带鱼的嘴巴不是尖尖的三角形,是有点弧度的。”我听了之后低头不语,回到家里一下把画板甩到沙发上,望着自己所画的热带鱼,似乎实在丑得像个妖怪,我真想把那幅画撕掉,却又于心不忍——毕竟是自己的心血啊!这时妈妈走了过来,什么也没说,只是把一张白纸放到我的面前,看样子是想让我重新画一遍,我照做了。我举着原图细细地端详起来,好像是有好多细节我都没有注意到,为什么第一次我什么都没有发现?妈妈带着玩味的语气说:“你呀,太心急,观察得不够细致,现在你静下心来了,才会发现这些。”我恍然大悟,参透了绘画最重要的要义——观察力!
于是我重拾信心,继续坚持绘画这条路。
往后的绘画练习中我变得有耐心了,老师也说我像变了个人。每当我在家里完成一幅画时,妈妈总是赞不绝口地夸奖我,于是我更加有了信心。
现在的我进步了。由粗枝大叶,变得观察力敏锐;由像闪了腰似的线条,变成了笔直的线条;由最初的热带鱼,成长为立体速写……这一切都离不开老师的教导和妈妈的鼓励,是她们让我明白了,这里有属于我的世界!