关于让的作文
让,一个非常美丽的汉字,它,不争不急,包含着传统文化中的的谦和之美。可是在我们的生活中,又有多少人记得它?
天下着毛毛细雨,成堆的铅云早已把太阳遮得严严实实,天黑黑的。我从窗口向远望,却没有看到一丝亮丽风景,高楼大厦把远方的小山遮住了一半,都只剩下模糊的黑影。向下看,人群密集,车辆众多,人群自顾自地走着,前面走太慢了,后面的人就从缝隙中往前挤;车子见缝插针,一下子就把路面塞得水泄不通。“叮——叮——”的声响彻云宵。大家摩肩接踵,活像一个集市。没有人选择退让,让我感到无奈。
我走下了楼。今天有英语课,我骑着自行车去上课。在路上,一个与众不同的身影进入了我的视线。一位穿着蓝色牛仔裤,蓝色衬衣,戴着一顶白色棒球帽的一头金发的欧洲人出现在大楼门口。他看了一眼熙攘的人群,略一迟疑,但还是走了出来。他小心翼翼地左右躲闪着,脸上挂着淡淡的微笑,在人缝中慢慢地前行。他冲每一个与他目光接触的人点头致意,如果谁在前面挡住了他的去路,他就停下来,等着,或操着一口十分不标准的中文对前面说:“Excuse me,请让一下。”他竟用到了连中国人都不经常用到的字——“让”。
他从人海中侧着身子,轻轻地走过来,嘴里不时用着那个打动我心的字。最后,他绕出了一条很大的曲线,几乎是一个大弯之后,他向我所在的方向走来,我停了下来,侧侧身,让开通道。他看见我后,点了点头,经过我身边的时候,还轻声说了一句“Thank you.”
我坐在自行车上,回头望着那位外国小伙,久久不能释怀。我在他的那件蓝色衬衣上看见了一面大大的国旗——英国国旗。
英国,是一个发达国家,是一个工业水平极高的国家,而我们中国呢,是一个发展中国家,发达国家的发达,难道只在于它的工业水平高吗?不,也在于他们民众的素质,就如体现在这位外国小伙子身上的“让”之美。
在我国的传统文化中,从孔融让梨到张英的六尺巷,谦和之美从来都是为人们所称道的, 让我们铭记“让”之美吧!