夏日,空气似乎也是热的。我在外婆家门前,看池中鱼儿嬉戏、荷花盛开,忆起往日的母亲的家乡。
听我的母亲说,在她小时候,那里可有趣了。每天一放学,叫上几个朋友,聚在一条木船上,底下的水十分澄澈,几个水性好的人,便直接跳入湖中,捉虾。还真可以捉几个。不过坐在船上的话,当然是用网,不定还可以捉几条鱼哪!
他们还会拿好几块石子,来打水漂,有些厉害的可以连好几个哪!当莲蓬丰收的季节还会去几个种莲莲的人家前偷几个,然后在那家人的“毒打”下嬉笑着迷了。自不是因为经济,无非是图年少的打闹罢了……
夜里,还会去田野中,找一些麦堆,来玩捉迷藏,甚是有趣。
不过,那只是过去了。现在的他……
一个国庆长假,我与母亲、父亲去往母亲的故乡,想着,“等会是要去捉鱼、虾,还是干什么呐?”
但是,当我到达之时,在车上的一切喜悦憧憬化为泡沫。我只看见,一座座摩天大厦。却没看见寄托母亲童年的小屋。这是遗憾,我只看见餐桌上的一道道菜品,却没看见在河中任意玩乐的生物,这是遗憾。我只看见,一条条散发着恶臭的河,没看见,清澈的小河,这仍是遗憾……
也许快速发展科技可以给人带来好处,但是,却给他带来负担。就如,一位医生在给你整形,却不顾你的感受。回家时一家人都十分沉寂,他们是四为家乡被“破坏”了。而我,那时还小,只觉得少了一个玩的地方十分难过……
时到今日,我自问,为了发展改变“他”,真的好吗?我,倍感惋惜与无奈……