鲸的自述作文
大家好!我就是大名鼎鼎的鲸。
我有十七米长,四万公斤重。一条舌头就有几十只大肥猪那么重。我要是张开嘴,人站在我的嘴里,举起手来还摸你到我的上腭;四个人围着桌子看书坐在我的嘴里看书,还显得好宽敞。
我们生活在辽阔的海洋里,因为形体像鱼,所以很多人管我们叫鲸鱼。其实我不属于鱼类,是哺乳动物。在很远很远的古代,我们的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上,后来环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里,又经过很长很长的年代,我们的前肢很尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们的种类很多,总的来说可以分成两大类:一类是须鲸,没有牙齿。一类是齿鲸,有锋利的牙齿。我属于须鲸。同学们,你知道我们吃什么吗?我们须鲸主要吃虾和小鱼。我们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一起吸到嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多斤。齿鲸只要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉。
听了我的介绍,你有什么感受吗?